Британская сеть супермаркетов Tesco подала в суд на Guardian

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco подала в суд на Guardian и ее главного редактора, утверждая, что газета оклеветала компанию в нескольких статьях, опубликованных 27 и 28 февраля. Компания собирается требовать от газеты компенсации, но ее сумма пока не указывается. В иске приводятся части телефонных разговоров, в которых председатель совета директоров Дэвид Рейд пытался убедить председателя Guardian Media Group Пола Майнерса не публиковать одну из статей.

В ней, в частности, Guardian сообщала, что Tesco создала оффшорную схему с целью уклонения от налогов на сумму 1 млрд фунтов ($2 млрд), а ранее избежала уплаты налогов на 500 млн фунтов. Cеть назвала обвинения "разрушительным ударом" по репутации Tesco. Она признала, что действительно использовала оффшорные компании для оптимизации налогов, но в рамках закона и в несравнимо меньших размерах. В Guardian претензии компании называют попыткой "закрыть дискуссию" и оказать "давление" на газету, вместо того, чтобы поддержать открытый диалог.

По мнению обозревателей, дело может дойти до суда не ранее, чем через год. Но скандал со статьями в Guardian разгорелся в неудачный для Tesco момент. Недавно гендиректор сети Терри Лихи удостоился титула "руководитель года", а сама компания, контролирующая 30% британского рынка, была названа "любимым ритейлером потребителей".

Но многочисленные потребители в провинции тем временем протестуют против строительства в их городах новых супермаркетов, а жители пригородов - против увеличения числа небольших магазинов Express (входит в Tesco). Аналитики и блоггеры говорят о том, что американское подразделение сети Fresh & Easy развивается с трудом. Продажи оставляют желать лучшего, а открытие новых магазинов задерживается. Аналитики прогнозируют также замедление роста продаж и прибыли сети и в Великобритании, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase