Британская сеть супермаркетов Waitrose получила право продавать черную икру

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Британская сеть супермаркетов Waitrose накануне Рождества получила право продавать черную икру, за которое боролась 10 лет. В течение этого времени действовал мораторий на продажу икры осетровых, связанный с угрозой их исчезновения. В магазинах Waitrose 800-граммовая баночка икры стоит 800 фунтов (1633 доллара или 1116 евро). Сеть получает икру с ферм компании Maison Prunier на юго-западе Франции.

Но теперь появилась и долгожданная русская икра. "В течение последних 10 лет мы пытались найти высококачественный эквивалент (икры) от дикой рыбы, к этому Рождеству мы получили продукт самого высокого качества", - говорит Джереми Лэнгли, специалист по закупкам рыбных продуктов Waitrose.

Белужья икра стоит примерно 495 фунтов за 50 г. Для сравнения: икра рыб, выращенных на фермах, продается в Waitrose за 80 фунтов. Цена некоторых элитных сортов достигает 25 000 фунтов за 1,8 кг. Икра от дикой рыбы была запрещена к ввозу несколько лет назад. В прошлом году Cites, организация по защите видов, которым угрожает вымирание, ввела жесткие ограничения на торговлю икрой осетровых (за исключением выращенных на фермах), но в этом году они были отменены.

Но, по мнению экспертов экологической организации Caviar Emptor, популяция осетровых в Каспийском море достигла исторического минимума. Организация призвала любителей икры воздержаться от нее и найти достойную замену, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase