Архив rb.ru

Британская служба разведки разместила на своем сайте тест для шпионов

Архив rb.ru
Илья

Илья

Будущим английским агентам предлагают проверить память и аналитические способности

Британская служба разведки разместила на своем сайте тест для шпионов

  Секретная разведывательная служба Соединенного Королевства (SIS), больше известная под неофициальным "брендом" MI6, применяет новые "креативные" способы рекрутинга. Последним из них стал игровой тест, который позволяет проверить свои способности для поступления на службу во внешнюю разведку.

В разделе для соискателей на официальном сайте SIS недавно появился игровой тест, который дает возможность проверить свои способности, необходимые для работы на должности Operational Officer - оперативного сотрудника внешней разведки.

Тестовое спецзадание

"Испытуемому" предлагается представить себя "разведчиком" перед "заброской" в чужую страну - в данном случае это выдуманная "Трансевратания". За две минуты необходимо прочитать и запомнить короткую вымышленную историю о себе. В этой "легенде" указывается имя, краткая вымышленная биография и профессия агента, а также основные сведения о стране, в которой он будет выполнять "спецзадание".

Вот фрагмент из "легенды", которую должен о себе знать разведчик: "Вы заброшены в Трансевратанию. <...> Ваше имя - Стефани Джонсон. Вы родились 14 декабря 1974 г. в Скегнессе. <...> У вас две сестры и один брат. Вы изучали геологию в университете, а сейчас работаете консультантом в компании, которая называется British Coal Associates".

Когда через 2 минуты страница с этой информацией исчезает, тестируемый переходит к вопросам. Среди них не только вопросы на проверку памяти (например, нужно вспомнить свое точное имя или дату своего рождения), но также на логику и сообразительность. Например, вам покажут меню в ресторане и попросят выбрать блюдо - для правильного ответа нужно будет помнить о том, что по "легенде" вы вегетарианец. Вспоминать и думать нужно очень быстро - на каждый ответ дается 10 секунд.

Рекрутеры призывают не относиться к тесту "слишком серьезно": во вступлении отмечается, что его результаты не учитываются при рассмотрении кандидатуры. В то же время составители теста указывают: "Хорошая память и умение мыслить логически в условиях, приближенных к стрессовым - одни из самых необходимых для оперативного сотрудника". "Мы надеемся, что тест даст вам возможность почувствовать дух той работы, которую вам, возможно, придется выполнять", - отмечают рекрутеры.

На сайте www.mi6officers.co.uk "вербуют" не только разведчиков, но и переводчиков с иностранных языков, администраторов; есть работа и для технических специалистов, чьей обязанностью будет, среди прочего, снабжать агентов спецснаряжением - как раз этим в фильмах "бондианы" занимался агент Q, снабжавший агента 007. На сайте стараются сохранять дух "секретности": соискателей просят никому не рассказывать о своем намерении поступать на работу в службу разведки.

Не только для элиты

MI6 не впервые применяет неожиданные для секретной службы "прогрессивные" методы рекругинга, перенимая их у бизнес-организаций. С 2006 года она стала рекламировать свои вакансии в газетах и на радио. Представитель МИД Великобритании тогда заявляла, что SIS использует различные публичные каналы для вербовки сотрудников. В прошлом году к каналам поиска нового поколения агентов добавился сайт Facebook - самая популярная в Британии (и в мире) социальная сеть. В ней "агенты Её Величества" вербуют выпускников вузов - дипломированных специалистов различных областей, а также людей, желающих сменить род деятельности.

Рекламные объявления от MI6 были без обиняков озаглавлены "Spy Wanted" ("Требуется шпион"). "Хочешь сменить карьеру? В MI6 пригодятся твои навыки, - гласило одно из объявлений. - Приходи к нам работать оперативным сотрудником - собирать и анализировать секретные иностранные сведения для защиты Великобритании".

Как отмечала газета Guardian, ранее британская разведка пополняла свои ряды исключительно выпускниками элитных вузов страны вроде Оксфорда и Кэмбриджа. Теперь же рекрутинговая политика изменилась: разведке нужны люди с различным жизненным опытом.

Патриотизм и интеллект

Служба внешней разведки России (СВР) тоже набирает людей "со стороны", судя по информации на ее сайте. В подразделе "Как стать сотрудником СВР России?" желающим предлагают присылать заявления на поступление на службу. Кандидат должен обладать большим количеством необходимых качеств и навыков, но главное - это "высокое чувство патриотизма" и "не менее высокий уровень интеллекта". Как правило, возраст кандидата для работы "на основных направления деятельности разведки" составляет от 22 до 35 лет, сообщается на сайте СВР.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вам сюда не надо. 10 красных флагов на собеседовании в ИТ
  2. 2 Самые высокооплачиваемые вакансии сентября в стартапах
  3. 3 Секреты получения оффера: 5 практических советов для джунов
  4. 4 Как правильно подбирать юристов в компанию?
  5. 5 Почему сотрудники увольняются после повышения