Архив rb.ru

Британские бизнесмены призывают ЦБ к снижению учетной ставки

Архив rb.ru
Британские бизнесмены призывают ЦБ к снижению учетной ставки

Деловые круги Великобритании призывают Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства), заседание которого состоится в четверг, к дальнейшему снижению учетной ставки для предотвращения перехода национальной экономики в тяжелую депрессию, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times. В последний раз британский ЦБ снижал ставку рефинансирования 4 декабря с 3% до 2%, что является самым низким уровнем учетной банковской ставки в Великобритании с 1939 года.

По мнению экономического советника британской Торговой палаты Дэвида Керна быстрое ухудшение экономической ситуации должно подталкивать Комитет по монетарной политике (КМП), определяющий кредитно-денежную политику ЦБ, продолжать энергичное снижение учетной ставки. "Чтобы смягчить наиболее разрушительные последствия рецессии, мы призываем КМП в четверг снизить ставку на целый процент до 1%. Длительной депрессии еще можно избежать, если власти примут решительные меры", - заявил он.

Журналисты отмечают, что даже если ЦБ примет ожидаемое решение, но снизит учетную ставку только до 1,5%, это станет рекордно низким уровнем ставки за всю более чем 300-летнюю историю существования банка, который был основан в 1694 году в правление короля Вильгельма III. При этом теневой КМП полагает, что ЦБ должен оставить ставку на прежнем уровне и сосредоточиться на других мерах по поддержке экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020