Британские бизнесмены учатся кризис-менеджменту у африканских племен. Видео

Расскажите друзьям

Воины племени Масаи дали британским бизнесменам мастер-класс по выживанию в кризисных условиях

  Воины африканского племени масаи посетили известный лондонский Институт директоров (IDL), чтобы дать британским бизнесменам пару полезных советов по выживанию в тяжелых экономических условиях. Как раз в этом западные финансисты  и предприниматели  сейчас отчаянно нуждаются.

Танцующие и поющие старейшины кенийского племени масаи в национальной одежде, вероятно, не вполне соответствовали строгой обстановке высшего учебного заведения, но, как оказалось, бизнесменам есть чему у них поучиться, в том что касается выживания во враждебной среде.

Организаторы этого мероприятия - управляющие консультанты компании ChangeMaker International. Они хотели, чтобы бизнесмены извлекли из общения с  харизматичными и мудрыми вождями масаи некие полезные в нынешней сложной обстановке опыт и навыки (кто такие масаи, чтобы давать советы, см. в допматериале ).

Мастер-класс от масаи


Одним из основных признаков культуры масаи, пишет The Times, является чувство общности. Они ощущают себя единым целым, и это придает им силы, при этом у каждого члена коллектива есть право голоса. И молодые члены племени, и старейшины облечены высоким уровнем ответственности и горды собой и своей ролью в сообществе. Отвечая на вопрос одного из участников встречи, о качествах, которые должны быть присущи лидеру племени масаи, Эммануель, один из старейшин, сказал: "Терпение, смелость и способность задавать вопросы".

Масаи утверждают, что эта философия вполне применима к бизнесу. "В одной голове недостаточно мудрости", - гласит ключевая для их культуры поговорка. Они считают, что бизнесмены не должны из лишней гордости пренебрегать советами всех членов коллектива, каким бы ни был их статус.



Кроме того, компании должны взять на вооружение менталитет кочевников, определяя количество скота (клиенты и капитал), очерчивая границы своих пастбищ (рыночные возможности) и концентрируясь на оптимальном совмещении этих двух величин.

Джо Оуэн, автор книги "Школа племенного бизнеса", который тоже выступал на мероприятии, согласен с этим и говорит, что западные бизнесмены должны взять пример с Масаи и быть жестче, чтобы выжить в нынешней трудной экономической ситуации.

Он дает следующие советы:

1. Не стремитесь к честной битве - можете проиграть. Выясните, в чем вы лучше, где вы можете одержать верх над соперником, и сосредоточьтесь на этом. Играйте, чтобы выиграть.
2. Тяните одеяло на себя, станьте лидером. Везение - это не стратегия. Лидерство в контексте племенного устройства связано, в первую очередь, со смелостью. Осмельтесь принимать трудные решения.
3. Прописанных в учебниках формул успеха и выживания не существует.
4. Изменитесь или умрите.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase