Британские консерваторы опередили лейбористов по популярности

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании в рейтинге популярности опередила правящую Лейбористскую партию на 7%, достигнув самого высокого показателя за 15 лет - 43%. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного компанией ICM для газеты "Санди телеграф". Популярность лебйористов стремительно падает. Еще неделю назад опрос ICM показал, что две главные политические партии страны идут "нос к носу" с 38% голосов, а за две недели до этого лейбористы лидировали с отрывом в 8-10%.

Таким образом, за последнюю неделю лейбористы, которым доверяют в данный момент 36% избирателей, потеряли 2% голосов, тогда как консерваторы, напротив, приобрели 5%.

Падает и без того не слишком значительная популярность Либерально-демократической партии во главе с сэром Мингисом Кэмпбеллом. Рейтинг либерал-демократов снизился за неделю на 2%, составив 14%.

Если бы эти цифры повторились на всеобщих выборах, Дэвид Кэмерон стал бы премьер-министром, тогда как "партия сэра Мингиса Кэмпбелла была бы представлена в парламенте лишь крошечной группой депутатов", отмечает "Санди телеграф".

По мнению издания, резкий скачок роста популярности партии "тори" объясняется тем, что британцам пришлись по душе некоторые пункты недавно обнародованной программы партии, в частности, предложение поднять нижнюю планку налога на наследство для частных лиц до 1 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, на британский электорат произвела впечатление произнесенная "без бумажки" на конференции консерваторов в Блэкпуле программная речь лидера "тори".

Решение премьера Гордона Брауна не проводить досрочные выборы, озвученное им в прошлые выходные, напротив, привело к падению рейтингов правящей партии. Как отмечает газета, последние две недели стали худшими для Брауна за все время его премьерства. На него посыпались упреки в слабости и нерешительности, к которым добавились еще и обвинения со стороны политических противников в "предательстве демократии".

Так, Кэмерон на днях вновь напомнил Брауну о нарушенном тем обещании провести референдум по Европейской конституции и заявил, что премьер демонстрирует "полное отсутствие видения будущего Великобритании".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase