Архив rb.ru

Британские консерваторы опередили лейбористов по популярности

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании в рейтингепопулярности опередила правящую Лейбористскую партию на 7%, достигнувсамого высокого показателя за 15 лет - 43%.

Британские консерваторы опередили лейбористов по популярности

Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного компанией ICM для газеты "Санди телеграф". Популярность лебйористов стремительно падает. Еще неделю назад опрос ICM показал, что две главные политические партии страны идут "нос к носу" с 38% голосов, а за две недели до этого лейбористы лидировали с отрывом в 8-10%.

Таким образом, за последнюю неделю лейбористы, которым доверяют в данный момент 36% избирателей, потеряли 2% голосов, тогда как консерваторы, напротив, приобрели 5%.

Падает и без того не слишком значительная популярность Либерально-демократической партии во главе с сэром Мингисом Кэмпбеллом. Рейтинг либерал-демократов снизился за неделю на 2%, составив 14%.

Если бы эти цифры повторились на всеобщих выборах, Дэвид Кэмерон стал бы премьер-министром, тогда как "партия сэра Мингиса Кэмпбелла была бы представлена в парламенте лишь крошечной группой депутатов", отмечает "Санди телеграф".

По мнению издания, резкий скачок роста популярности партии "тори" объясняется тем, что британцам пришлись по душе некоторые пункты недавно обнародованной программы партии, в частности, предложение поднять нижнюю планку налога на наследство для частных лиц до 1 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, на британский электорат произвела впечатление произнесенная "без бумажки" на конференции консерваторов в Блэкпуле программная речь лидера "тори".

Решение премьера Гордона Брауна не проводить досрочные выборы, озвученное им в прошлые выходные, напротив, привело к падению рейтингов правящей партии. Как отмечает газета, последние две недели стали худшими для Брауна за все время его премьерства. На него посыпались упреки в слабости и нерешительности, к которым добавились еще и обвинения со стороны политических противников в "предательстве демократии".

Так, Кэмерон на днях вновь напомнил Брауну о нарушенном тем обещании провести референдум по Европейской конституции и заявил, что премьер демонстрирует "полное отсутствие видения будущего Великобритании".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета