Архив rb.ru

Британские монеты изменились внешне, но не потеряли в весе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Великобритания полностью сменила сегодня внешний вид всех находящихся в обращении шести мелких монет достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов.

Британские монеты изменились внешне, но не потеряли в весе

Прошлый раз подобная замена состоялась в 1971 году.

Торжественная церемония презентации монет нового дизайна состоялась сегодня под мрачными сводами лондонского Тауэра, где в течение 900 лет находился Королевский монетный двор. Традиционно замена ходящих в обращении монет происходила в Великобритании при смене монарха, так как британские монеты, как и купюры, должны иметь его портрет. Однако тот факт, что нынешняя королева Елизавета П правит уже более полувека, вынудила монетный двор провести сейчас эту беспрецедентную операцию.

На лицевой стороне новых монет сохранился профиль королевы. Как сообщило руководство монетного двора, помещенный на монету портрет Елизаветы П сделан в 1997 году.

Между тем, реверс монет претерпел революционные изменения. Исчезло знаменитое изображение женщины, которая символизирует собой Великобританию. Ее образ неизменно находился на мелкой монете все последние 300 лет.

Сейчас на реверсе новых монет представлены вариации на тему герба британской правящей династии. Он представлен как полностью, так и во фрагментах. Тем самым, по словам руководства Королевского монетного двора, произошло "соединение истории и современного искусства".

Как отмечают специалисты, остался неизменным и вес британских мелких монет, которые продолжают оставаться самыми тяжелыми в Европе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Внешняя помощь: как определить, когда нужно привлечь консультанта
  2. 2 Экономисты РАН назвали равновесный курс рубля
  3. 3 Глава Минфина озвучил условие для снятия запрета на вывод денег из России с нерезидентов
  4. 4 Выручка Ozon за первый квартал увеличилась на 90%
  5. 5 Как быстро восстановится российский рынок и что поможет инвесторам сохранить свои рублевые активы