Британские супермаркеты оштрафуют за ценовой сговор

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Британские торговые сети накажут большими штрафами за искусственное повышение цен

Крупные британские сети супермаркетов "Асда" (Asda) и "Сейнсберис" (Sainsbury´s) и ряд предприятий перерабатывающей промышленности выплатят, в общей сложности, 116 млн фунтов стерлингов штрафа за искусственное завышение цен на продукты первой необходимости, сообщило в пятницу Антимонопольное управление Великобритании (Office of Fair Trading).

У них, в Англии

Cети супермаркетов "Теско" (Tesco), "Асда" (Asda) , "Сейнсберис" (Sainsbury´s), "Сейфуэй" (Safeway) и "Моррисонс" (Morrisons) в течение двух лет, зная о деятельности друг друга, сохраняли искусственно высокие цены на масло, сыр, молоко и другие продукты ежедневного потребления, не делясь прибылью с поставщиками. За этот период покупатели переплатили около 270 млн фунтов стерлингов.

При этом, из пяти нарушителей факт сговора официально признали пока только "Сейнсберис" и "Асда". В результате, размер штрафа, который предстоит выплатить этим магазинам, сравнительно невелик по сравнению со штрафами, грозящими трем другим сетям, отмеxftn Антимонопольное управление. Так, сети супермаркетов "Сейнсберис" предстоит выплатить 26 млн фунтов стерлингов. Расследование деятельности "Теско", "Сейфуэй" и "Моррисонс" будет продолжено.

Как сообщает РИА Новости, британские СМИ неоднократно отмечали, что поставщики продуктов на протяжении последних нескольких лет выражали свое недовольство "агрессивным, нарушающим законы честной конкуренции поведением супермаркетов". Свое независимое расследование деятельности торговых сетей проводит Британская антимонопольная комиссия (Competition Commission). В частности, она проверяет информацию о том, что супермаркеты якобы угрожали поставщикам, требуя от них снижения цен на продукцию.

Не только в Англии, но и в Греции

Беспрецедентно высокие штрафы за ценовой сговор наложила на греческих производителей молока и молочных продуктов государственная Комиссия по конкуренции, передает РИА Новости.

По данным комиссии, общая сумма штрафа для семи производителей составила 48,4 млн. евро. В частности, два крупных производителя оштрафованы на 15,9 и 13,1 млн евро.

Антимонопольное ведомство сочло, что семь компаний договорились о совместном повышении цен на свою продукцию. Пять компаний обвинены в том, что координировали друг с другом политику скидок и распродаж.

Греческий рынок молока и молочных продуктов в основном контролируют местные производители. Цена на молоко в Греции одна из самых высоких в Евросоюзе. В настоящее время литр молока в греческом магазине можно купить за 1,2-1,4 евро.

Борьба с ценами по-российски

В России не все так однозначно. Осенний скачок цен, пришпоривший инфляцию в стране накануне президентских выборов, заставил обратить внимание на проблему российское правительство. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пошел договариваться. Вроде даже договорился, но...цены растут. Правда, не так быстро как могли бы. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов на одной из пресс-конференций заявил, что если бы правительство не "заморозило" цены то стоимость социально значимых продовольственных товаров могла увеличиться к концу года на 30-40%.

Тем не менее, на фоне жестких действий зарубежных коллег, работа российских антимонопольщиков выглядит как-то неубедительно.

В Омске, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило административные дела против пяти крупных фирм-производителей молока, которых подозревают в сговоре и совместном повышении цен на свою продукцию. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Дела возбуждены по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Цены на молоко в области в сентябре-октябре выросли примерно на 10-20%.

В ценовом сговоре ФАС подозревает ОАО "Вимм-Билль-Данн" (Москва) и омские ОАО "Любинский молочно-консервный комбинат", ОАО "Вита", ГУП "ВНИМИ-Сибирь" РАСХН, ОАО "Калачинский молочный комбинат".

Среди столичных компаний под подозрением ходит сеть продовольственных магазинов "Перекресток" вместе с ее поставщиком - компанией "Агроаспект". В ходе расследования было установлено, что с сентября по октябрь наценки по молоко у "Агроаспекта" и "Перекрестка" были одинаковыми: 5-10%.

Однако, ни о каком наказании для компаний, использующих сговор и необоснованно поднимающих цены пока не известно, расследования затянулись.

Россия - не Европа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase