Архив rb.ru

Британские власти отказались спасать группу "ГАЗ"

Архив rb.ru

Великобритания отвергла просьбу Олега Дерипаски предоставить $120 млн на спасение автоконцерна LDV

Британские власти отказались спасать группу "ГАЗ"
Британское правительство отвергло просьбу российского олигарха Олега Дерипаски предоставить $120 млн на спасение принадлежащего ему автоконцерна LDV, входящего в группу "ГАЗ". Если компании не удастся получить срочный кредит, она обанкротится в ближайшие дни.

Менеджмент автоконцерна LDV, входящей в группу "ГАЗ" и выпускающей автомобили Maxus, хочет выкупить компанию и просит на это средства у правительства Великобритании. Однако, как сообщает британская пресса, министры отклонили просьбу предоставить деньги налогоплательщиков для спасения автоконцерна, несмотря на то, что это ставит под угрозу 6000 британцев, которые в итоге могут остаться без рабочих мест.

Как пишет Financial Times, министры Великобритании отчетливо осознают потенциальные политические последствия от таких действий, "особенно учитывая тот факт, что Дерипаска до недавнего времени был самым богатым человеком в России". Кроме того, лорд Питер Мандельсон, министр по делам бизнеса и предпринимательства, в прошлом году был замечен на яхте Дерипаски, что вызвало большой скандал в прессе и обвинения министра в предвзятости.

Так как ситуация довольно-таки щекотливая, лорд Мандельсон устранился от принятия решений, чтобы избежать конфликта интересов. Он передал все полномочия по решению этого вопроса Иэну Пирсону, министру экономики и бизнеса.

Как пишет The Times, министерство по делам бизнеса и Даунинг-стрит предпочли занять жесткую позицию в отношении LDV, сказав, что ответственность за финансирование потерь компании должно лежать на компании "ГАЗ". Власти страны дали похожий ответ компании Tata Group, которой принадлежат бренды Jaguar  и Land Rover, когда она обратилась к ним за помощью накануне Рождества.

Топ-менеджмент автоконцерна отмечает, что если компания не получит от британских властей срочный кредит на 25-30 млн фунтов стерлингов, то она обанкротится в ближайшие дни.

Производитель автофургонов LDV, расположенный в Бирмингеме, входит в группу "ГАЗ", принадлежащую Дерипаске. ГАЗ приобрел компанию в 2006 году, когда она находилась на грани банкротства, за 50 млн фунтов. С тех пор в LDV, выпускающую автомобили Maxus, было вложено 25 млн фунтов. За последние три месяца продажи LDV упали на 50%.

Кто поможет Дерипаске?

Помимо британского правительства компания просила о помощи Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Впрочем, британские министры выразили серьезные сомнения, что эта просьба LDV о предоставлении кредита на сумму 53 млн фунтов будет удовлетворена, если только ГАЗ "сам не раскошелится", пишет The Times.

По существующим условиям, правительство Великобритании должно было бы изыскать половину этой суммы и гарантировать ее выплату ЕИБ. По словам чиновников, вероятность, что это произойдет, равна нулю, если эти деньги пойдут на покрытие потерь LDV. Если ГАЗ найдет деньги на покрытие потерь, министерство рассмотрит возможность промежуточного кредита, но вчера вечером это казалось маловероятным.

Нынешний глава совета директоров ОАО "ГАЗ" Эрик Эберхардсон, который возглавляет план выкупа LDV, отметил, что компания еле-еле сводит концы с концами исключительно благодаря доброй воле сотрудников и продержится в таком состоянии "в буквальном смысле несколько дней".

Эберхардсон сказал, что компания "ГАЗ" серьезно пострадала из-за экономического спада в России - прибыль компании упала, по его словам, на 78%. "ГАЗ все еще верит в LDV, но больше не может ее поддерживать", - сказал он.

Глава совета директоров готов вложить в выкуп компании часть собственных денег, а также деньги, предоставленные ГАЗом, - в сумме 3-4 млн фунтов. Однако, по его словам, компания нуждается в промежуточном кредите на сумму 20-30 млн фунтов стерлингов, чтобы продержаться на плаву до тех пор, пока не получит долгосрочный кредит от Европейского инвестиционного банка. У LDV достаточно заказов, но она нуждается в средствах на покупку комплектующих и возобновление производства.

Помощь России не нужна

Информация о том, что Дерипаска просит помощи у властей Великобритании появилась одновременно с его заявлением о том, что помощь российских властей ему "не нужна". По словам бизнесмена, "государство (российское. - Ред.) следует оставить в покое" и оно "не заменит рынок". "Вот все обсуждают, дадут нам помощь, не дадут, но чтобы показать более или менее приличные результаты, производители сами должны сократить издержки и запустить продукты, более недорогие и качественные", - цитирует Дерипаску "Интерфакс".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter