Британский Barclays купил "Экспобанк"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Российский "Экспобанк" приобретен крупнейшим британским холдингом Barclays Bank PLC за $745 млн

Barclays Bank plc давно планировал выходить на российский рынок. В феврале 2008 г. в прессе появились слухи о том, что вместо получения банковской лицензии, британский финансовый холдинг планирует приобрести российский банк, предположительно - "Экспобанк". И вот сегодня слухи подтвердились. Называется также и цена сделки - $745 млн за 100% акций российского банка.

"Экспобанк" пока принадлежит группе "Петропавловск-финанс", собственниками которой в равных долях являются Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, основатель британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питер Хамбро и его партнер Павел Масловский. У банка 32 отделения в Москве и Санкт-Петербурге. Чистые активы "Экспобанка" на конец 2007 г. составляли $186 млн, капитал - 3,7 млрд руб., прибыль - 493 млн руб.

Идеальная платформа для развития midbanking

Barclays присматривается к России уже несколько лет. В конце 2007 г. британцы провели финансовый анализ трех российских банков, одним из которых и был "Экспобанк". Как рассказала RB.ru советник президента PR-агентства "Компания развития общественных связей" (КРОС), представляющего интересы Barclays Bank plc в России, Мария Мордвинова, результаты этого анализа показали, что именно этот банк является наиболее подходящим для покупки.

К тому же, "Экспобанк" находится в той нише рынка, в которой Barclays собирается работать в России, добавляет она. Это так называемый midbanking, иными словами - банк, занимающийся розничным бизнесом - потребительские кредиты, пластиковые карты и т.д.

Выгодная цена

Согласно пресс-релизу, распространенному сегодня Barclays, стоимость сделки составляет $745 млн, которые покупатель выплатит из собственных средств. Аналитики считают, что это выгодная цена для такого небольшого банка как "Экспобанк". "Цена сделки составляет примерно четыре с небольшим капитала, - объяснила RB.ru аналитик ИК "Проспект" Вероника Чекина, - это хороший показатель, особенно сейчас, в свете непростой ситуации на бирже из-за турбулентности на мировых рынках. Российские банки сейчас больше всего подвергнуты негативному давлению Запада, их капитализация падает. На фоне этого сделка по продаже "Экспобанка" выглядит очень выгодной для его собственников". Во многом это заслуга консультанта "Экспобанка" - компании KPMG Corporate Finance, Russia.

По словам Мордвиновой, сделка скорее всего будет закрыта летом 2008 г., после того, как будут получены соответствующие разрешения ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). "Barclays не думает, что с этим могут возникнуть какие-либо проблемы", - говорит она.

Цель британцев - добиться лидерства в России

Исполнительный директор подразделения Barclays Global Retail and Commercial Banking Фриц Сигерс не скрывает, что у Barclays в России амбициозные планы - стать лидером в области розничных и корпоративных банковских услуг. "Имеющаяся у "Экспобанка" клиентская база и инфраструктура создают для нас идеальную платформу, чтобы стать первыми в этой области в России - одной из наиболее быстрорастущих экономик, на рынок которой мы стремились в последнее время", - приводятся его слова в пресс-релизе.

"Так как российский розничный банковский сектор только начинает свое развитие, те игроки, которые будут представлены там с самого начала, окажутся в выгодном положении через несколько лет", - считает Мордвинова.

Руководство и название останется прежним. Пока.

Смена собственника не коснется руководящего состава банка. По крайней мере, пока. По словам Мордвиновой, сегодняшние топ-менеджеры останутся на своих постах. "Продавцы бизнеса и бывшие собственники банка - Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский останутся в банке в должностях советников президента. Пост председателя правления сохранит за собой Сергей Радченков", - добавляет она.

После того, как сделка будет закрыта, "Экспобанк" станет частью подразделения развивающихся рынков Barclays Global Retail & Commercial Banking, возглавляемого Ахмедом Хизером Ханом. Мордвинова пока отказалась отвечать на вопрос корреспондента RB.ru останется ли название банка прежним, или будет изменено. "По поводу смены названия - пока нет конкретных планов. В процессе сделки это может быть обговорено с нынешним руководством и клиентами банка", - отметила она.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase