Британский бизнес в России остался без советника

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Москва выслала советника по торговле посольства Великобритании

Эндрю Леви (Andrew Levi), советник по экономическим и научным вопросам британского посольства в Москве, будет выслан из России, сообщает в четверг газета The Moscow Times. Отвечавший за торговлю и инвестиции Леви хорошо известен работающим в России британским предпринимателям: он участвовал во многих крупных российско-британских сделках последнего времени.

Как пишет The Moscow Times, Леви будет одним из четырех британских дипломатов, которых Москва пообещала выслать в ответ на высылку четырех российских дипломатов из Великобритании в июле этого года. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в окружении Леви. Сам дипломат пока воздерживается от комментариев.

Отказываются подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию и в посольстве Великобритании в Москве. Такая реакция, впрочем, закономерна. Как объясняет пресс-секретарь британского посольства, это нормальная практика - не называть имен высылаемых из страны дипломатов.

Ключевой сотрудник

Если информация The Moscow Times подтвердится, то британское посольство покинет один из ключевых сотрудников. Источники из окружения Леви говорят, что он помогал разрешить проблемы, появившиеся в последнее время сразу у нескольких российско-британских проектов. В частности, он участвовал в переговорах по "Сахалину-2", в котором Shell недавно была вынуждена продать Газпрому контрольный пакет.

Источник в одной из российских компаний, тесно связанной с Соединенным королевством, говорит, что Леви оказывал серьезную помощь британскому бизнесу в России. Особенно ценной такая поддержка была для небольших компаний, делающих первые шаги на российском рынке.

Последнее предупреждение

Новость об отъезде из России советника по экономическим вопросам поразила наблюдателей. Так, главный стратег российского "Альфа-банка" Кристофер Уифер (Chris Weafer) говорит, что удивлен тем, что высылается такой высокопоставленный дипломат. По некоторым данным, Британию покинули российские дипломаты, занимавшие невысокие посты. И ожидалось, что сотрудники того же ранга будут высланы из России. Уифер не исключает, что своими действиями Москва дает понять Лондону, что дальнейшее ухудшение отношений между странами может сказаться на торговле.

Впрочем, только от высылки Леви российско-британский бизнес едва ли пострадают. "Это не будет иметь серьезных последствий, поскольку у британских бизнесменов есть множество других структур, [к помощи которых они могут прибегнуть в России]", - говорит Уифер. Лондон найдет равноценную замену Леви, уверен представитель российско-британской компании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase