Британский физик через два месяца представит принципиально новый поисковик

Расскажите друзьям

По отзывам экспертов, он может занять такое же важное место, как и Google

Британский физик сообщил о своем плане запустить новый интернет-поисковик. Он будет настолько мощным, что, по отзывам экспертов,  он может занять такое же важное место, как  и Google. Поисковый сайт, известный как  Wolfram Alpha, представляет собой попытку решить некоторые из проблем в нынешней системе поиска.

Лондонец по происхождению, Стивен Вольфрам говорит, что его компания Wolfram Research через два месяца представит на всеобщий суд систему поиска в интернете, способную соперничать с уже существующими. Сообщение на сайте гласит, что запуск должен состояться в мае этого года.

Разработчик поисковика утверждает, что нашел способ сделать так, чтобы сайт понимал вопросы людей и отвечал непосредственно на них. "Пятьдесят лет назад, на заре компьютерных технологий, люди думали, что они очень быстро научатся делать такого рода вещи, что можно будет просто задать компьютеру любой фактический вопрос и получить на него ответ, - пишет на своем сайте Вольфрам. - Но этого не случилось. Я, тем не менее, всегда думал, что рано или поздно это должно стать возможным. И несколько лет назад я осознал, что нахожусь в том положении, чтобы попытаться сделать это реальностью".

По заверениям Вольфрама, система понимает вопрос, введенный пользователем, а затем вычисляет ответ за счет мощной системы математической и научной обработки. Обработка компьютером естественных языков – способность к детерминации – давно является "священным Граалем" ученых, которые на инстинктивном уровне верят во взаимодействие человека и машины. А Вольфрам утверждает, что эту проблему в поисковике Alpha он разрешил.

"Люди обычно общаются с помощью естественных языков - а когда речь идет об операциях с огромным массивом знаний, я считаю, что это единственный реалистичный вариант коммуникации с компьютерами, - пишет он. - Разумеется, задача научить компьютеры распознавать естественные языки оказалась невероятно сложной. В частности, мы все еще чрезвычайно далеки от того, чтобы заставить компьютеры понимать большие объемы текстов на естественных языках в интернете".

Другие поисковики, такие как Google, сопоставляют слова в строке поиска с миллиардами документов, хранящихся на серверах сайта, после чего выдают страницы, где, вероятно, содержится нужный ответ.

Хотя этот метод оказался феноменально успешным, многие программисты продолжают проводить работы по созданию системы, способной понимать естественный человеческий язык.

Последним прозвучало заявление о прорыве в этой области в отношении проекта Powerset, который собрал $12,5 млн на финансирование и несколько лет находился на разработке, но  в итоге  выпустил только движок для Wikipedia, после чего в прошлом году был куплен Microsoft за $100 млн.

По мнению Нова Спивака, основателя другого "умного" интернет ресурса Twine, поисковик Alpha впечатляет гораздо больше, чем все предыдущие попытки. "Wolfram Alpha это как подключение к огромному электронному мозгу,  - говорит он. - Он обрабатывает сложные вопросы, заданные разными способами, и вычисляет ответы, а не просто находит их в большой базе".

Стивен Вольфрам после учебы в Итоне и Оксфорде получил степень доктора наук в области теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте в 20 лет.

В 1981 году ему был вручен "грант гениев", стипендия фонда Макартур. Его книга "Новая наука"  (A New Kind of Science), в которой он заявляет, что в основе всех наук могут лежать простые алгоритмы, а не сложные структуры и правила, была встречена восторгами  со стороны одних и неодобрением других.

Некоторые осуждали Вольфрама за то, что он в течение 10 лет работы над книгой ни разу не предложил свои теории коллегам для рассмотрения, а другие подозревали, что он просто пытается на потребу публике создать имидж ученого-затворника. Как бы то ни было, одно из его предыдущих творений, программа Mathematica,  пользуется сейчас успехом среди множества ученых, которые используют ее в своей работе.

Сюжет о новом поисковике (на английском)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase