Британский фунт вплотную приблизился к отметке в 1 евро

Расскажите друзьям

Еще никогда британская валюта не стоила так дешево

  На вчерашних торгах британский фунт упал до рекордно низкой отметки в 98 пенсов за 1 евро. Валюту Великобритании толкает вниз падение цен на жилье в стране, беспрецедентный уровень безработицы и ожидаемое снижение учетной ставки. Однако, по мнению экспертов, в следующем году британская валюта может начать расти.

Фунт в понедельник упал по отношению к 14 из 16 основных валют, понизившись при этом также до 14-летнего минимума к японской иене. По отношению к евро на вчерашних торгах фунт упал на 2%  до отметки в 98 пенсов за евро. За год, пишет Bloomberg, фунт упал на 25% по отношению к евро, это самое значительное падение с момента ввода единой европейской валюты в 1999 году.

Большинство экспертов в связи с этим сходятся во мнении, что паритет фунта и евро весьма вероятен. Только в этом месяце фунт упал на 17% по отношению к евро, пишет FT.

Причины падения фунта

Как объясняет издание, инвесторы ожидают от Банка Англии снижения процентной ставки на встрече в следующем месяце. Представители банка действительно давали понять, что Великобритания может последовать примеру США в монетарной политике, то есть приблизить учетную ставку к нулю с нынешних 2%. Европейский центробанк тем временем занял более агрессивную позицию, заявляя, что собирается удерживать учетную ставку на показателе 2,5%.

Падению фунта также способствуют низкие показатели жилищного рынка - в 2008 году цены на жилье в стране упали на 8,7%, а на 2009 год прогнозируется падение еще на 10%. Кроме того, в 2009 году, по прогнозам Института персонала и кадрового развития, Великобританию ждет самый высокий уровень безработицы за 20 лет - около 600 тысяч человек могут остаться без работы.

При этом, как пишет FT, трейдеры говорят, что эскалация политического напряжения на Ближнем Востоке может поддержать евро и швейцарский франк, воспринимаемые сейчас как надежное убежище.

Хотя дешевый фунт, пишет Guardian, и делает британских экспортеров более конкурентоспособными на мировом рынке, а также привлекает в страну больше туристов, это означает также удорожание импортных товаров в стране и делает зарубежные поездки для самих британцев менее доступными.

Что будет с фунтом дальше?

По мнению Дарага Маера, замглавы отдела валютных стратегий инвестиционной компании Calyon, на которого ссылается Bloomberg, если какие-то сдвиги в соотношении фунта и евро будут, то они будут происходить за счет падения евро.

С ним согласен Иэн Стэннард, главный валютный стратег британского подразделения BNP Paribas: "Самый большой шок следующего года будет иметь место в зоне евро, поскольку экономический спад окажется значительнее ожидаемого. ЕЦБ рано или поздно придется проснуться и начать снижать учетную ставку. Это нанесет сильнейший удар по евро".

При этом, по мнению представителя Mizuho Capital Markets Нила Джонса, "чем раньше на снижение учетной ставки решится Банк Англии, тем быстрее фунт начнет восстанавливаться". По мнению опрошенных Bloomberg 42 аналитиков, британская валюта в 2009 году повысится по отношению к евро на 14%. Deutsche Bank AG, крупнейший валютный трейдер, предсказывает рост в 20%. "Признаки жизни в британской экономике появятся раньше, чем в зоне евро",  - говорит аналитик Deutsche Bank  Хенрик Гульберг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase