Британский МИД призывает не связывать проблему Британского совета с политикой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Британский МИД считает недопустимыми попытки связать ситуацию вокруг Британского совета с политическими разногласиями между Москвой и Лондоном, сказал представитель министерства.

В понедельник некоторые российские СМИ сообщили со ссылкой на источник в МИД РФ, что Москва связывает урегулирование ситуации вокруг Британского совета с возобновлением антитеррористического сотрудничества и переговоров об облегчении визового режима.

"Как ясно дал понять министр иностранных дел Дэвид Милибанд, недопустимо пытаться разрешить одну проблему через другую", - заявил представитель МИД Великобритании.

По его словам, сотрудничество с Россией в области борьбы с терроризмом и переговоры об облегчении визового режима были приостановлены в связи "с неудовлетворительным сотрудничеством" России в вопросе о выдаче Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Эта проблема никак не связана с Британским советом. Британский совет - не политический институт, и это неправильно - связывать политические вопросы с культурой", - сказал представитель Форин-офиса.

"Политические вопросы должны решаться отдельно, культурные - отдельно. Смешиваться они не должны", - добавил он.

МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Однако отделения БС продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения Британского совета приостановили работу, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase