Британский Northern Rock обвалил европейские банки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бегство вкладчиков Northern Rock привело к падению котировок европейских банков. В России уже боятся

Британский ипотечный банк Northern Rock, из которого вкладчики за несколько дней сняли почти одну пятую всех депозитов, обвалил биржевые котировки всего банковского сектора Европы. Под горячую руку попали и акции российских банков, которые вместе со всеми упали в цене. Российские эксперты уже открыто говорят о наступлении непростых времен для отечественных банков, которым в лучше случае удастся "тихо пересидеть кризис", пишет газета "Коммерсантъ".

Британский банк Northern Rock занимал 18,9% рынка ипотеки Великобритании. Недавно из-за общего кризиса ликвидности в мире у банка начались серьезные проблемы - ему не хватало средств, чтобы расплатиться по долгам. О том, насколько тяжело его положение, говорит тот факт, что в конце прошлой недели Банк Англии впервые с 1973 г. поддержал коммерческий банк, выдав кредит Northern Rock.

Вкладчики банка истолковали подобный сигнал однозначно - Northern Rock находится на грани банкротства, и надо во что бы то ни стало успеть вывести из него свои средства. У отделений банка выстроились многочасовые очереди, и в результате за три дня вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд английских фунтов ($4 млрд) - 17% от общего объема депозитов. В понедельник вечером, сообщает британская The Times, правительство Великобритании, стремясь погасить панические настроения, заявило, что полностью гарантирует все вклады клиентов Northern Rock, а это без малого 28 млрд фунтов - три четверти оборонного бюджета Великобритании.

Рынок, с ужасом наблюдавший за происходящим, отреагировал падением котировок большинства банков Европы. В понедельник, пишет "Коммерсантъ", инвестбанк Citigroup понизил рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков. После этого рухнули котировки акций целого ряда других финансово-кредитных организаций. Естественно, что в понижательную волну попали и бумаги всех российских банков, торгующиеся на европейских площадках. Расписки ВТБ снизились на упали на 2,96% до уровня на 22,3% ниже цены размещения.

В России

В России, тем временем, банкам также не везло: их котировки снижались, а ЦБ РФ сделал жесткое заявление, порекомендовав банкам рассчитывать только на себя. Эксперты начали говорить о наступлении тяжелого почти кризисного периода. На торгах ММВБ в понедельник, даже несмотря на низкие объемы торгов, банковские бумаги снижались быстрее других. Акции Сбербанка потеряли 1,3%, Росбанка - 2,3%, ВТБ - 2,8%, а лидером падения стали привилегированные акции банка "Возрождение" - 9%.

К тому же в понедельник зампред Банка России Константин Корищенко заявил, что источники долгосрочного финансирования российские банки должны искать самостоятельно, не надеясь на помощь ЦБ. Корищено подчеркнул, что задачей ЦБ является осуществление рефинансирования, то есть выдача наличности на короткий срок под уже имеющиеся у банков выгодные активы, в то время как задача самих коммерческих банков - эти активы находить.

Участникам рынка и экспертам заявление Корищенко не понравилось, его восприняли как негативную оценку происходящих событий, своеобразное предупреждение. "Будем просто надеяться, что это не начало конца, а очередной виток кризиса", - цитирует "Коммерсантъ" руководителя крупного банка.

Эксперты опасаются, что российской банковской системе не удастся противостоять кризисной ситуации. Крупнейшим банкам придется дифференцировать схему финансирования в сторону депозитов и попытаться тихо пересидеть кризис, длительность которого предсказать пока невозможно, пишет газета "Коммерсантъ". "Если раньше высказывались только предположения, то сейчас можно уже с уверенностью говорить о том, что следствием этого станет сокращение роста активов российских банков", - резюмирует старший аналитик финкорпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу