Архив rb.ru

Британский премьер: у ЕС осталось несколько недель до катастрофы

Архив rb.ru
Мария

Мария

Россия уже выразила готовность прийти на помощь - выкупить испанские долговые бумаги

Британский премьер: у ЕС осталось несколько недель до катастрофы
Для разрешения кризиса в еврозоне британский премьер Дэвид Кэмерон призвал европейских лидеров применить метод "большой базуки". В интервью Financial Times он предупредил, что для предотвращения экономической катастрофы у ЕС осталось всего несколько недель. Эксперты RB.ru считают, что паника преждевременна.

Британский лидер призвал Германию и Францию "похоронить" разногласия и до конца года утвердить пять шагов, необходимых для того, что бы положить конец неопределенности, которая нависла над еврозоной.

В частности он считает необходимым увеличить объем и возможности Европейского фонда финансовой стабильности, внести ясность в отношении будущего Греции, усилить роль МВФ в разрешении кризиса. В интервью он также выразил убеждение, что необходимо увеличить давление на лидеров еврозоны, в том числе на президента Франции Николя Саркози, чтобы согласовать план действий по рекапитализации банков Европы. Он также настоял на более глубокой интеграции в еврозоне и укрепление механизмов управления в ЕС. В качестве последнего пункта своего плана британский премьер назвал усиление единого рынка Европы.
По мнению Кэмерона, европейские лидеры должны покончить с привычкой делать "немного и с опозданием".
Свой план Кэмерон прокомментировал так: "Вот меню. Только это не à la carte. Выполнять нужно все условия, времени мало, ситуация нестабильна".

Меркель и Саркози затягивают с принятием решений

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали в течение этого месяца завершить двусторонние и многосторонние переговоры  по вопросам стабилизации финансового сектора, а также подготовить всеобъемлющий пакет мер по рекапитализации европейских банков и констатировали единство подходов к этой проблеме.

"До конца месяца мы дадим ответ на кризисные проблемы", - сказал Саркози. Но в то же время ни Меркель ни Саркози не раскрыли подробностей в отношении планируемых ими мер, кроме того, что они выступают за более тесную интеграцию в еврозоне, для чего потребуется изменение базовых соглашений между странами.

Паника преждевременна

"Паника в отношении второй мировой волны кризиса преждевременна, - считает  аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, - Главы государств ищут наиболее безболезненные пути решения проблем. Утверждения Кэмерона слишком резкие. Конечно, проблемы есть, но их масштаб явно преувеличен. Вопрос не в том, что нет инструментов для решения проблемы, а в том, что решение проблемы придется "оплачивать", в первую очередь, Германии, которая, конечно, вряд ли хочет брать на себя такую сложную и неоднозначную миссию".

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что британский премьер попросту пытается стимулировать власти Европы к более активным действиям. "Быстрее решить вопрос по Греции, быстрее провести рекапитализацию банков. Промедление грозит потерей доверия, что послужит главной причиной разрастания банковского кризиса", - комментирует эксперт.

Россия готова помочь, не забывая о выгоде

Ждет от Европы принятия стратегии выхода из кризиса и Россия. Помощник президента Аркадий Дворкович сегодня заявил, что Россия может принять в ней участие. Например, выкупить испанские долговые бумаги. Этот вопрос сегодня обсуждался на встрече Алексея Кудрина и Сергея Лаврова с первым вице-премьером правительства Испании, министром экономики и финансов Еленой Сальгадо.
 
"Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать", - отметил Дворкович.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что приобретая испанские долговые бумаги, Россия одновременно решит три задачи. "Первая - это участие в международной программе стабилизации финансовых рынков, успех этой программы снизит кредитные ставки в РФ, усилив инвестиционную и потребительскую составляющую восстановления, - отмечает эксперт. - Вторая задача, это усиление политико-экономического влияния РФ в регионе Южной Европы. Третья - это собственно, получение прибыли, при успехе программы оздоровления европейских финансов, ставки по облигациям Испании могут снизиться на 30% - 50%".
 
И об имидже

Выкуп Испанских бондов довольно выгодным решением считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. "Эта страна является наиболее благополучной из тех стран, которые испытывают проблемы с обслуживанием госдолга, - комментирует эксперт. - Сочетание надежности и доходности, при определенном допущении риска, делает очень привлекательными испанские государственные облигации, а само заявление Аркадия Дворковича говорит о том, что российское правительство позитивно смотрит на перспективы разрешения кризиса в Европейском Союзе".


Барабанов считает покупку испанских бондов на несколько миллиардов евро жестом доброй воли и попыткой поддержать Европу при минимальных рисках.
 
Потенциально выгодным приобретением бонды Испании считает и Лесина. "Правительство ЕС вряд ли допустит дефолта двух стран, если частичный дефолт Греции по-прежнему вероятен, то дефолт Испании - маловероятное событие, - говорит аналитик. - Вряд ли Россия приобретет испанских бумаг на значимую сумму, ограничив тем самым риски. Пока обязательства Испании удовлетворяют рейтинговым требованиям ЦБ России".
 
Также эксперт отметила, что покупка испанских бондов может стать еще и имиджевым ходом - в обмен на поддержку в столь сложный период Россия может получить другие блага, к примеру, решение в ее пользу вопросов, связанных с ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами