Архив rb.ru

Британский суд оправдал троих обвиняемых в подготовке терактов в Лондоне в 2005 году

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Присяжные британского суда оправдали троих обвиняемых в подготовке терактов в Лондоне в 2005 году, говорится в сообщении Королевского суда лондонского района Кингстон.

Британский суд оправдал троих обвиняемых в подготовке терактов в Лондоне в 2005 году


Утром 7 июля 2005 года в британской столице с небольшими интервалами произошли три взрыва в поездах метро и один - в автобусе. В результате погибли 56 человек, включая четырех террористов, ранения получили свыше 700 человек. Королевская прокурорская служба в апреле 2007 года предъявила обвинения в содействии в подготовке терактов троим жителям Великобритании - Мохаммеду Шакилу, Садиру Салиму и Вахиду Али. По данным обвинения, Шакил, Салим и Али в декабре 2004 года отправились из Лидса в Лондон вместе с Хасибом Хуссейном, который в июле 2005 года взорвал себя в британской столице.

Прокуратура была убеждена, что четверо злоумышленников выбирали тогда места для будущих терактов. В качестве возможных мест для осуществления терактов они рассматривали колесо обозрения «Лондонский глаз», лондонский Аквариум и Музей естественной истории. Летом 2008 года жюри присяжных не смогло вынести вердикт по данному делу и было распущено. По итогам нового рассмотрения дела обвиняемые были оправданы.

Однако двое из троих обвиняемых - 25-летний Али и 32-летний Шакил - признаны виновными по второму обвинению. Следствие установило, что они намеревались отправиться в тренировочный лагерь для подготовки террористов в Пакистане в 2007 году, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  2. 2 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  3. 3 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  4. 4 Савченко заявила о готовности стать президентом Украины
  5. 5 У няни-убийцы были сообщники и подстрекатели, считают следователи