Британский суд выдал ордер на арест Чичваркина, но он пока на свободе

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Британия начала процедуру экстрадиции основателя "Евросети"

  Суд Великобритании 27 августа выдал санкцию на арест экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который в России проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина. Однако это только начало процесса экстрадиции с британской стороны: решения о выдаче бизнесмена России еще не принято.

"В генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа Вестминстерским окружным судом магистратов ордера на арест Евгения Чичваркина", - цитируют РИА Новости слова официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой.

Вместе с тем она подчеркнула, что это еще не означает, что представители британского правосудия приняли решение о выдаче Чичваркина России. Речь пока идет только о его принудительном приводе в суд, который будет рассматривать вопрос о его экстрадиции. "Это первая стадия рассмотрения запроса российской Генпрокуратуры о выдаче экс-главы "Евросети", - отметила Гриднева. Она добавила, что британские власти могли оставить российский запрос без рассмотрения, тем не менее, доводы российской стороны сочли достаточными, чтобы начать эту процедуру.

Дата рассмотрения запроса об экстрадиции еще не назначена, сообщила Гриднева "Ведомостям": пока только выдан ордер на арест Чичваркина. Теперь местные власти должны установить его местонахождение и доставить бизнесмена в суд.

Процедуру экстрадиции Чичваркина Генпрокуратура РФ начала еще в июне этого года, когда в Лондон были высланы все необходимые для этого документы. Напомним, что санкцию на арест экс-главы "Евросети" московский суд заочно вынес в самом начале нынешнего года. 16 января Чичваркин был объявлен в федеральный и международный розыск.

Пока на свободе

В Вестминстерском окружном суде на запрос RB.ru затруднились назвать предполагаемое время задержания российского бизнесмена.

Один из адвокатов Чичваркина Юрий Гервис заявил российским СМИ, что бизнесмен находится сейчас на свободе. Британские власти не извещали ни его, ни его клиента о выдаче ордера на его арест, сообщил он. "Я разговаривал с ним вчера, ему ничего об этом не известно. Чичваркин живет спокойно, ничего не предпринимает", - сказал Гервис.

Английские адвокаты защитят

Другой адвокат Евгения Чичваркина, Владимир Жеребенков, оказался более осведомленным по поводу состояния дела Чичваркина в британских инстанциях. По его сведениям, британский суд принял решение, что на момент рассмотрения дела Чичваркин должен находиться под стражей. "Где-то через месяц начнутся первые слушания в суде, и продолжится это рассмотрение где-то в течение двух-трех месяцев", - сообщил Жеребенков в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"Мы подготовили свои документы и направили их в Великобританию, где доказываем, что данное дело было ангажировано и что оно не подтверждено никакими доказательствами", - добавил Жеребенков.

Подключение к делу английских адвокатов Жеребенков считает положительным для Чичваркина фактом. "Суд начинает готовить рассмотрение вопроса о его экстрадиции, то есть теперь его защита - это английские адвокаты... Они будут представлять доказательства невиновности и опровергать данные об экстрадиции..., а дальше будет по существу рассматриваться дело", - сказал Жеребенков. Адвокат высказал уверенность, что бизнесмен не будет экстрадирован в Россию, поскольку в уголовном деле, по его словам, "очень много нарушений".

Можно дежурить с цветами

Как известно, Евгений Чичваркин обвиняется в похищении человека и вымогательстве в составе организованной группы (ст. 126 и 163 УК РФ). Его, а также нескольким бывшим сотрудниками службы безопасности компании "Евросеть", Генпрокуратура обвиняет о похищении в 2003 г. экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Кроме того, ему также инкриминируется заведомо ложный донос (Власкина похитили с помощью милиции).

Сам Чичваркин называет все дело сфабрикованным и утверждает, что не намерен просить в Великобритании политического убежища. "Я знаю, что суд надо мной будет независимый от какой-либо политики, - заявил он в среду в интервью порталу Bfm.ru. - Я к этому суду абсолютно готов и спокоен". На вопрос газеты "Коммерсантъ" о том, как он оценивает вероятность того, что его выдадут, Чичваркин сказал: "Теоретически можно начать дежурить в Шереметьево с цветами. Если серьезно, то это будет решать британский суд, но свою невиновность я доказывать не перестану".

Между тем, один из обвиняемых по делу "Евросети" пошел на сделку со следствием и начал давать показания против Чичваркина.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase