Британское правительство ищет пути спасения BP

Расскажите друзьям

Компания опровергла слухи о допэмиссии и поиске стратегического инвестора

Нефтегазовая компания ВР заявила, что сама в состоянии покрыть расходы, связанные с утечкой нефти в Мексиканском заливе, и не будет выпускать новые акции. Британское правительство тем временем готовит план спасения стратегической для страны компании на случай ее финансового краха.

Накануне ВР опровергла сообщения, что намерена найти стратегического инвестора для спасения в нынешней критической ситуации. Компания действительно обращалась за поддержкой к компаниям Ближнего Востока и другим международным инвесторам, утверждая, что ее акции сейчас являются выгодным приобретением.

Однако, согласно официальному заявлению нефтяного гиганта, ВР «не планирует» выпускать новые акции для привлечения «ключевого инвестора»  - такими инвесторами-спасителями стали в 2008 году  инвесторы Катара и Абу-Даби для банка  Barclays Bank.

После того, как компания заявила, что не планирует допэмиссию,  акции BP в Лондоне прибавили более 3%. Поддержку оказал и Royal Bank of Scotland, повысивший рекомендацию по акциям до «покупать» с «держать». Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, начавшегося 20 апреля, компания потеряла почти половину рыночной стоимости, или более $100 млрд. Утром в понедельник стало известно, что расходы BP на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе и выплату компенсаций превысили $3 млрд.

Официальный представитель государств Персидского залива сказал в интервью Financial Times, что BP обращалась с предложениями к инвестфондам региона, обращая внимание на те, с которыми у нее уже были взаимоотношения. Компания ищет инвестора, который помог бы обеспечить ее независимость - таким способом BP намерена защитить себя от попыток поглощения.

Инвесторы с Ближнего Востока

Основной посыл в этих обращениях, сказал этот источник Financial Times, можно сформулировать как: «У нас сейчас дешевые акции, почему бы вам их не купить?» В регионе Персидского залива находятся некоторые из крупнейших в мире государственных инвестиционных фондов, которые в прошлом помогали западным банкам оставаться на плаву за счет вливаний своих капиталов.

Особенно давние отношения связывают BP с Объединенными Арабскими Эмиратами, где есть несколько контролируемых государством фондов. ВР поддерживает с этими государствами деловые отношения с 1930-х годов, а также является их партнером по добыче газа и строительству предприятий, которые могут улавливать и хранить выбросы углекислого газа.

В Абу-Дабу, столице ОАЭ, находится один из крупнейших в мире государственных инвестиционных фондов, Abu Dhabi Investment Authority, который вложил в ноябре 2007 года  $7,5 млрд в Citigroup. Что касается катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority, то он в последние месяцы проявлял особенную активность, сделав ряд высокопрофильных инвестиций в британские активы, включая покупку лондонского универмага Harrods.

Представитель государственной нефтяной компании Ливии Шокри Ганем  сказал накануне, что рекомендует государственному инвестфонду Libyan Investment Authority вложить деньги в ВР, воспользовавшись низкой стоимостью акций компании.  «BP  сейчас является интересным приобретением, учитывая, что цены на их акции снизились вдвое. При этом я все еще верю в  BP», - заявил он (цитата по  BBC). В Ливии ВР достаточно активна - в 2007 году компания заключила там крупный контракт по добыче нефти и газа.  

Too big to fail

В прессе появились сообщения, что британское правительство разрабатывает план по спасению BP. По данным The Times, представители казначейства и экономического ведомства страны провели экстренное заседание, где в частности обсуждались возможные действия британских властей в случае коллапса или банкротства компании.

Как самый крайний вариант в правительстве рассматривается даже повторная национализация компании по схеме, примененной для спасения Royal Bank of Scotland во время финансового кризиса 2008-2009 годов, с целью не допустить краха, расчленения или поглощения BP. «Пока неясно насколько серьезна ситуация, но правительство обязано быть готово к любому развитию событий», - заявил  The Times  источник, знакомый с ходом консультаций.

Официально правительство Великобритании отказалось подтвердить или опровергнуть эти заявления.  «Не надо ждать от нас комментариев о гипотетическом плане спасения той или иной компании, вне зависимости от того, существуют они, или нет», - сказали в департаменте бизнеса. The Times пишет, что речь на совещании шла в основном о роли ВР как генератора дивидендов для пенсионных фондов Великобритании, как крупного работодателя, а также о его роли в ключевых энергетических инфраструктурах.

BP - стратегическая для Великобритании компания. Она дает работу более чем 10 тысячам граждан Соединенного Королевства и приносит его бюджету около 6 млрд фунтов (примерно $10 млрд) налогов в год. Она владеет стратегическим нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России и системой трубопроводов Forties между нефтегазовыми месторождениями в Северном море. Компания сообщила, что не заметила никаких признаков «необычной деятельности со стороны правительства».

Пока официально объявлено, что от аварии на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе пострадали уже все штаты на берегу залива, включая Техас, сообщает Associated Рress. Причем, как пишет Washington Post, за  77 дней с начала катастрофы, BP сняла с поверхности воды или сожгла только 60% от того количества вытекшей в воды Мексиканского залива нефти, которое, как обещала компания регулирующим органам, она может удалить за один день.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase