Британскому премьеру Гордону Брауну грозит отставка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Браун отчаянно борется с давлением оппозиции и гасит мятеж в своей партии

Спустя два года после избрания премьер-министр Великобритании Гордон Браун может покинуть свой пост против своей воли. За его отставку выступают не только значительная часть избирателей и оппозиция, но и часть соратников по Лейбористской партии. Однако Браун, которого называют "политическим питбулем", непреклонен - он уже передал, что не позволит оппозиционерам прийти к власти и сократить госрасходы.

В 2007 году Гордон Браун стал главой правящей Лейбористской партии и премьер-министром Великобритании, после того как предыдущий премьер Тони Блэр добровольно согласился уйти в отставку после того, как ему трижды удавалось приводить свою партию к победе на парламентских выборах.

Браун пробыл у руля всего два года - однако сейчас его карьера лидера может закончиться. Многие коллеги по партии опасаются, что под руководством Брауна "Лейбористы" провалятся на парламентских выборах, которые должны состояться в ближайший год. Недовольство Брауном уже вылилось в открытую и публичную конфронтацию.

Бунт в партии

За последние три дня из правительства Брауна по собственной инициативе ушли три министра, которые не захотели ждать перестановки, намеченной Брауном. Громче всех хлопнул дверью последний уволившийся член кабинета - Джеймс Пернел, министр труда и пенсионных пособий. В своем заявлении об отставке, напечатанном в крупнейших британских газетах, Пернел, сам по себе яркая политическая фигура, призвал Гордона Брауна уйти в отставку.

"Я считаю, что сохранение за вами лидерского поста повышает, а не снижает вероятность победы Консерваторов на выборах. Поэтому я призываю вас уйти, чтобы дать нашей партии шанс победить в борьбе", - написал Пернел, которого называют в числе претендентов на лидерство в Лейбористской партии.

Однако еще до отставки Пернела премьер-министр через своих помощников передал журналистам, что по своей воле он не уйдет и объявлять досрочные парламентские выборы не будет. Браун заявил, что не хочет бросать страну в тяжелый момент и к тому же не может допустить того, чтобы новые руководители разрушили антикризисные программы, основанные на значительных государственных расходах. Именно за большие траты оппозиционная партия Консерваторов неоднократно критиковала Брауна, однако премьер уверен, что идет правильным курсом.

Пока оставшиеся в кабинете министров "Лейбористы" оказывают публичную поддержку Брауну. Однако многое может поменяться после выходных, когда станут известны результаты состоявшихся выборов в местные органы власти и Европарламента. По данным соцопросов, "Лейбористы" получат лишь 20% голосов избирателей, меньше чем Консерваторы и Либеральные демократы.

Если это действительно окажется так, то от поддержки Брауна могут отказаться его последние сторонники. В партии "Лейбористов" уже начался сбор подписей за смещение Брауна с постав лидера партии. Однако по внутренним правилам партии сделать это будет непросто - для этого нужна поддержка как минимум 70 депутатов. Пока, пишут британские СМИ, против Брауна высказались лишь 50 лейбористов.

Депутаты растратчики

При этом в целом для власти в Великобритании сейчас не лучшие времена. Помимо общего естественного недовольства экономическим спадом в стране сейчас разбирают последствия сразу нескольких парламентских скандалов. Сначала стало известно, что несколько членов палаты лордов согласились за деньги лоббировать поправки в налоговое законодательство. Взятку под видом иностранных бизнесменов предлагали журналисты.

Затем в газетах были напечатаны подробности оплачиваемых из казны расходов членов Парламента и правительства. Все траты формально были законны, однако вызвали бурю негодования в обществе, так как оказалось, что британские депутаты и министры от всех партий пытались получать бюджетные компенсации за любые даже самые мелкие или наоборот очень крупные личные расходы: от покупки цветов до приобретения одежды и погашения ипотечных процентов.

При этом, хотя в скандале оказались замешаны представители всех фракций, Консерваторы раньше других сориентировались в ситуации: принесли извинения избирателям и даже решили вернуть часть полученных денег. В то же время "Лейбористы" серьезно пострадали. Своего поста с позором лишился  лейборист Майкл Мартин, спикер палаты общин, который пытался предотвратить публикацию сведений о расходах Парламента.

Все это не улучшает имиджа лейбористов и наносит удар по позиции их лидера Гордона Брауна. В этих условиях, пишет The International Herald Tribune, Брауну будет очень тяжело сохранить кресло лидера.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase