Британцы и датчане спорят из-за балтийского пива

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Scottish&Newcastle и Carlsberg поссорились из-за пивоваренной компании Baltic Beverages Holding

Британская пивоваренная компания Scottish&Newcastle PLC инициировала во вторник судебное разбирательство против Carlsberg A/S, обвинив ее в нарушении акционерного соглашения в отношении шведской пивоваренной компании Baltic Beverages Holding (BBH). Группа BBH контролирует российскую пивоваренную компанию "Балтика".

Scottish&Newcastle и Carlsberg владеют в равных долях компанией ВВН. Шведский Baltic Beverages Holding управляет 18 заводами: десятью в России, тремя на Украине, четырьмя в странах Балтии и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Санкт-Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). ВВН является владельцем контрольного пакета (85,6%) российской пивоваренной компании "Балтика".

Причина ссоры

Британская пивоваренная компания Scottish & Newcastle Plc (S&N) обвинила датскую компанию Carlsberg в нарушении соглашения о распределении долей в совместном предприятии Baltic Beverages Holding (BBH), в которое входит крупнейшая пивоваренная компания России "Балтика".

Согласно условиям акционерного соглашения, Carlsberg может в любой момент выступить с предложением о приобретении доли S&N в BBH, но при этом обязана продать свою долю в СП в том случае, если S&N выступит с более высоким встречным предложением.

Другими словами, кто больше платит, тот "Балтику" и танцует.

В заявлении S&N со ссылкой на совет директоров говорится, что в действиях Carlsberg содержится намерение добровольного завершения условий соглашения.

Представители Carlsberg в среду сделали ответное заявление о том, что соответствующее письмо от S&N, обвиняющее компанию в нарушение условий акционерного соглашения, получено, однако обвинения не имеют под собой законных оснований.

Британцы занервничали

Что же так взволновало известных своей невозмутимостью жителей туманного Альбиона? Оказывается вовсе не судьба российской "Балтики". Заявление S&N было сделано в ответ на появившееся 17 октября сообщение о том, что Carlsberg и Heineken N.V. ведут переговоры по созданию консорциума для покупки самой Scottish and Newcastle. При этом в рамках консорциума Carlsberg намерен приобрести доли BBH принадлежащие британской компании, а также активы во Франции и Греции. Heineken в свою очередь рассчитывает получить контроль над подразделениями Scottish and Newcastle в Великобритании и других европейских странах.

Согласно информации Dow Jones, пивоваренные компании Carlsberg и Heineken действительно ведут переговоры о создании консорциума для приобретения Scottish&Newcastle.

Для того, чтобы получить необходимые для поглощения S&N средства Carlsberg намерена выпустить акций на $5,8 млрд. Организаторами выпуска назначены банки Danske Bank, Nordea и Lehman Brothers. Инвесторы оценивают S&N в 14,5 миллиарда долларов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase