Архив rb.ru

Британцы измерили громкость стонов Марии Шараповой на Уимблдоне

Архив rb.ru

Выбывшая во втором круге теннисистка перекричала газонокосилку

Британцы измерили громкость стонов Марии Шараповой на Уимблдоне
Одна из основных претенденток на победу в проходящем сейчас Уимблдонском теннисном турнире, Мария Шарапова сенсационно проиграла своей соотечественнице Алле Кудрявцевой во втором круге. Несмотря на откровенно слабое выступление фаворитки, зрители наверняка запомнят ту игру. За непродолжительные два сета матча теннисистка успела несколько раз эпатировать публику.

Первый раз - когда появилась на корте в экстравагантной форме. И повторно - во время игры издав вопль, сравнимый по громкости со звуком работающей пневматической дрели.

На работу нужно одеваться элегантно

На матч Шарапова явилась едва ли не в офисном наряде: в белом жакете а-ля сюртук и похожих на юбку шортах. Форма была подготовлена спонсором теннисистки - компанией Nike.


Мария Шарапова

"Там всего было чересчур",- вынесла свой вердикт Кудрявцева, на которой была обычная белая юбка и простая майка. После матча теннисистка призналась, что ей было очень приятно победить. "Почему? Мне не понравилось, как она была одета",- передает ее слова Bloomberg.    

О том, кто во что одет на текущем турнире, смотрите в фоторепортаже на RB.ru.

Впрочем, двадцатилетняя спортсменка, находящаяся далеко за пределами первой сотни мировых игроков, может лукавить. По словам Кудрявцевой, она поняла, что Шарапова не в лучшей форме, когда соперница за один гейм три раза подряд совершила двойную ошибку. По ходу встречи Кудрявцева сделала лишь девять невынужденных ошибок, тогда как у ее соперницы было 22 невынужденных и восемь двойных ошибок. Похоже, именно это, а не вкусовые предпочтения, и стало причиной победы номера 154 над номером 3 в женском рейтинге. А поспорить о вкусах сотворившую сенсацию Кудрявцеву могли сподвигнуть баснословные рекламные контракты Шараповой.


Алла Кудрявцева

Журнал Русский Newsweek приводит список самых дорогих рекламных контрактов отечественных звезд спорта, кино и шоу-бизнеса за 2007 г. Верхнюю строчку с показателем в $14 млн в нем занимает Шарапова, рекламирующая Canon, Motorola, Tag Heuer и Nike. Ее суммарные гонорары на порядок больше, чем у следующего за ней Димы Билана, который получает в общей сложности $1,3 млн от Volvo, Gloria Jeans и McDonalds. В мае 2008 г. Шарапова заключила новый для себя контракт с ювелирной фирмой Tiffany & Co. По условиям сделки, она должна носить украшения этой марки на всех турнирах Большого Шлема в течение следующих двух лет.

Помощь из воздуха

Пристальное внимание рекламодателей к российской звезде объяснимо. В 2006 году она была признана самой красивой спортсменкой года по версии авторитетнейшего американского журнала о спорте Sports Illustrated. Кроме того, Шарапова действительно хорошо играет: на ее счету уже три победы в турнирах Большого шлема (2004 - Уимблдон, 2006 - Открытый чемпионат США, 2008 - Открытый чемпионат Австралии). Правда, после австралийского первенства действующая чемпионка дважды подряд не смогла дойти в главных мировых теннисных турнирах даже до четвертьфинала (на "Ролан Гаррос" в начале июня 2008 г. она выбыла в четвертом круге, а 26 июня на Уимблдоне – во втором). В то время как из 17 россиянок, попавших в основную сетку соревнований Уимблдона, девять уже вышли в третий раунд.

Однако никто них не обладает еще одним достоинством Шараповой - крепчайшими голосовыми связками. Британская газета Telegraph измерила уровень звука, издаваемого россиянкой во время удара по мячу. В игре с Кудрявцевой, а именно в момент первой подачи во втором сете, ей удалось крикнуть на 103,2 децибела, то есть громче, чем ревут мотоцикл или газонокосилка. Абсолютное (прошлогоднее) достижение Шараповой - 103,7 децибела, что громче приземляющегося небольшого самолета. Сравните: люди, которые разговаривают не повышая голоса, издают звук громкостью от 60 до 70 децибел. А болевой порог - это 115 децибел. По сравнению с достижениями Шараповой гаснут звуки, которые издают ее преследовательницы: Серена Уильямс (88  децибел) и ее сестра Венус Venus (88 и 85 децибел соответственно - такую громкость издают двигатели мотоциклов Harley Davidson).

"Мне трудно (удержаться.- Ред.), потому что я так делаю с четырех лет",- однажды сказала Шарапова. "Когда я смотрю на себя по телевизору, мне не всегда это нравится, но все происходит автоматически",- оправдывается теннисная звезда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter