Британцы создали первый водородный автомобиль для массового покупателя

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Первые авто Riversimple Urban Car появятся в Великобритании уже в 2011 году

Британцы представили первую модель городского автомобиля Riversimple Urban Car (RUC), который работает на водородном топливе. Разработчики этой модели намерены опередить Honda и других автопроизводителей, разрабатывающих водородные автомобили. Первые машины RUC появятся уже в 2011 году, а в 2013 году будут запущены в серию.

Модель Riversimple Urban Car (RUC) по размерам не превышает автомобиль Smart  и весит всего 350 кг. Используемый в качестве топлива жидкий водород преобразуется в электроэнергию с помощью небольшого топливного элемента. RUC работает на относительно дешевой топливной батарее мощностью всего 6 кВт, сообщает New Scientist. Например, прототипы водородных автомобилей японской Honda - одного из главных конкурентов британского RUC, имеют топливный элемент мощностью 100 кВт. Разгон до скорости 48 км/ч автомобиль совершает всего за 5,5 секунды. Максимальная скорость - чуть более 80 км/ч.



Создатели Riversimple Urban Car - Британская инновационная компания - в отличие от конкурентов намерены не продавать этот автомобиль, а сдавать в аренду. Первые образцы британцы смогут арендовать уже в 2011 году. За $330 в месяц автомобилисты получат неограниченный доступ к заправочным станциям. То есть заправка водородного автомобиля будет обходиться в около $4000 в год.  Компания в случае успеха неплохо заработает - килограмм жидкого водорода стоит около $5-6.

Также они уверены, что их подход к разработке городского автомобиля, работающего на водородном топливе, позволит им первыми вывести эту модель на массовый рынок. Так, автомобиль Honda FCX Clarity на водороде станет доступен для массового потребителя не раньше 2018 года, тогда как серийное производство Riversimple Urban Car должно начаться уже в 2013 году.

Как работает двигатель RUC

Одного килограмма водорода хватает RUC для преодоления 300 км пути. Этого удалось добиться за счет использования четырех раздельных электромоторов, вращающих каждое колесо по отдельности, что позволяет экономить на торможении до половины всей энергии, затрачиваемой на разгон. Вместо аккумуляторов автомобиль приводится в движение массивом так называемых ионисторов, или супер-конденсаторов, отличающихся от обычных конденсаторов большим объемом запасаемой энергии и большой скоростью её отдачи.

Сам же топливный элемент работает постоянно в неизменном режиме, в основном подпитывая разряжающиеся в ходе разгона ионисторы и лишь четверть вырабатываемой им электроэнергии идет непосредственно на работу электромоторов.

Самый экологичный

В ходе реакции окисления водорода в топливных ячейках вырабатывается больше энергии в пересчете на ту же массу любого из видов углеводородного топлива, а единственным продуктом этой реакции являются пары воды. Таким образом, автомобиль на водородном топливе является самым экологичным.

Дебют Riversimple Urban Car
 

Проблемы

Однако коммерческому успеху таких автомобилей мешает полное отсутствие инфраструктуры заправочных станций. Впрочем, решить эту проблему со временем вполне по силам. Другое дело, что для массового потребителя автомобиль на водороде дорогое удовольствие. Дороговизна объясняется тем, что приходится использовать платину в качестве катализатора в топливных элементах.  Кроме того, водородный двигатель имеет недостаточную мощность топливных элементов для работы в современных моделях авто, плюс пока отсутствует технология хранения водорода в достаточном количестве. 

Впрочем, основатель Британской инновационной компании Хьюго Спауэрса (Hugo Spowers) считает, что эти недостатки вполне можно преодолеть, отказавшись от подгонки топливных элементов под нужды современных моделей автомобилей. "Эти проблемы в существенно меньшей степени касаются легких и экономичных автомобилей", - цитирует слова Спауэрса New Scientist.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase