Британцы удивлены спросом в России на "Дживса и Вустера"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Британская пресса оценила растущий интерес россиян к сериалу "Дживс и Вустер"

Британские персонажи Дживс и Вустер давно покорили сердца россиян, в каком-то смысле заменив им Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Английская газета Telegraph сегодня написала, что поражена вниманием русских к их классике - сериалу "Дживс и Вустер" и книгам П. Г. Вудхауса. Кроме того, что сериал пользуется бешеной популярностью на DVD, в каждом книжном магазине есть стенд с рассказами Вудхауса, которые не перестают раскупать благодарные поклонники его произведений.

«Дживс и Вустер» - британский комедийный телесериал, снятый по мотивам романов П. Г. Вудхауза о молодом английском аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе.

Больше всего британцев поразило существование в России общества Вудхауса, которое каждый месяц дает торжественные обеды в ресторане "Клеопатра" в честь своих любимцев - чаще всего Дживса и Вустера. В общество в настоящее время входит около 3 тысяч человек, не только из Москвы, но и из отдаленных уголков России - Челябинска, Омска, пишет газета.

Как персонажи Вудхауса дошли до России?

Дживс и Вустер появились на свет в 1917 году, когда был опубликовал сборник рассказов "Человек, у которого было две левых ноги". Герои тут же стали символами британского характера и героями национального фольклора, потеснив Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Почитать Вудхауса в России дала возможность переводчица Наталья Трауберг. В советские времена она рисковала попасть в ГУЛАГ за переводы теологических работ Льюса и Честертона. "С 1929 года по 1990-й в России о существовании Вудхауса знали единицы, - говорит она. Несмотря на то, что Вудхаус в своих рассказах только один раз обращается к России, любовь сограждан ей вполне понятна. "Русские любят свободу и самоиронию. Вудхаус как раз генерирует в своих рассказах эти ценности. Его книги - про радость и искренность", - говорит она в интервью Telegraph.

Выход сериала в России

Сериал завоевал огромную популярность в России в 1990-х годах. Фильм впервые показали в 1993 году по "2х2". И с тех пор регулярно транслировали по разным каналам, включая центральные. В этом году сериал несколько раз транслировал канал "Культура".

Кроме того, компания "Другое кино" регулярно допечатывает тираж DVD, где размещены все четыре сезона знаменитого сериала. Спонсором проекта выступает английский чай Ahmad.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase