Британцы зарабатывают себе пенсию на российской недвижимости

Расскажите друзьям

Иностранные эксперты рекомендуют делать пенсионные вклады в России

Пока россияне присматриваются к отечественному инвестиционному рынку, он уже приносит дивиденды будущим британским пенсионерам. Как выяснилось, британцы активно инвестируют в российскую недвижимость. Россияне, не раз битые финансовыми кризисами, более консервативны и не торопятся осваивать рыночные инструменты увеличения пенсионных накоплений. 

Редакция британской The Sunday Times обратилась к экспертам с вопросом - куда они вкладывают свои пенсии. Ответы оказались довольно неожиданными. Ведущие британские эксперты по пенсионным вкладам в один голос советуют делать инвестиции в российскую и китайскую недвижимость - вернее, так  делают они сами.

Так называемые самостоятельно инвестируемые пенсионные сбережения (SIPP), которые жители Великобритании могут вкладывать самостоятельно в тысячи инвестиционных фондов, в последнее время стремительно набирают популярность. Различные финансовые консультанты пользуются тем, что с такими инвестициями у них развязаны руки, и делают инвестиции в развивающиеся рынки - от Катара до Индии.

Например, эксперт Марк Дампьер  из Hargreaves Lansdown говорит, что 15% от его SIPP вложено в Россию. А чтобы уравновесить риски, часть денег он вложил в хеджевые фонды. По его словам, выбранные им фонды (Neptune Russia и фонд Nevsky) достаточно выгодны и безопасны.

Джастин Урухарт Стюарт из Seven Investment Management тоже сделал свой выбор в пользу России. Он вложил часть своих пенсионных сбережений в международный фонд Goldman Sachs International Warrants Bric FX, который предоставляет доступ к российскому рублю, наряду с китайской, бразильской и индийской валютами.

"Это довольно высокий риск, но я делаю свои инвестиции, исходя из того, что эти валюты в ближайшие три года с высокой вероятностью укрепятся по отношению к фунту стерлингов, - говорит Стюарт. - На текущий момент те акции, которые я не выбрал, приносят больше прибыли, но это нормально. Я живу с осознанием того, что стержневая часть моей пенсии будет стабильно расти и будет устойчива для колебаний рынка".

Мик Гиллиган из Killik & Co большую часть своих пенсионных сбережений вкладывает в Катар, Африку и Китай. В Китае он пользуется фондом вкладов в недвижимость China Real Estate Opportunities fund. По его мнению, в долгосрочной перспективе потенциал недвижимости в Китае "очень высок". То же касается офисной недвижимости. В Шанхае процент свободных офисов уже сейчас колеблется между 1% и 2%. В российской столице также давно ощущается острый дефицит коммерческой недвижимости.

Россияне уповают на государство

Россияне в целом не торопятся переводить накопительную часть пенсии из-под управления государственным Внешэкономбанком в частные инвестфонды, памятуя о крахах банков и финансовых пирамид 1990-х. Тем самым будущие пенсионеры приносят свои доходы в жертву инфляции, уповая на надежность (доходность ВЭБ по пенсиям в 2007 г. - 5,98% годовых, а инфляция - 11,9%, т.е. вклады подешевели на 6%). 

ВЭБ предложил даже инвестировать средства "молчунов" (граждан, которые не передали накопительную часть пенсий в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд) в депозиты коммерческих организаций с более высокой доходностью. Кроме того, правительство разрабатывает стимулы для россиян самим дополнительно откладывать себе на пенсию. Иначе в будущем государству просто нечем будет оплачивать старость своих граждан. Но здесь правительство может столкнуться уже с недоверием к себе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase