British Airways впервые за семь лет получила годовой убыток

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Кризис сделал третьего по величине авиаперевозчика Европы, British Airways, убыточным

Впервые с 2002 года British Airways, третья по величине авиакомпания в Европе,  подсчитывает годовые убытки. Такой плохой результат стал следствием сокращения спроса на авиаперевозки пассажиров и грузов и роста цен на топливо в прошлом году.

В 2008 финансовом году (закончился 31 марта 2009 г.) British Airways получила чистый убыток в 375 млн фунтов стерлингов ($595 млн) против чистой прибыли в 712 млн фунтов стерлингов ($1,1 млрд) годом ранее, сообщила сегодня компания. Потери перевозчика оказались больше, чем ожидали аналитики, передает Bloomberg. Это первый годовой убыток, который авиакомпания получила с 2002 года.

Доналоговый убыток за финансовый год составил 401 млн фунтов против пересмотренной чистой прибыли в 922 млн фунтов, полученной годом ранее. Операционный убыток составил 220 млн фунтов (против прошлогодней операционной прибыли в 878 млн фунтов), из них 78 млн фунтов было потрачено на реструктуризацию.

Правда, выручка British Airways в 2008 финансовом году немного выросла до 8,992 млрд фунтов с 8,758 млрд фунтов. Однако без учета изменения курсов валют она снизилась на 3,7%.

Главные причины

Одной из основных причин отрицательных финансовых результатов стало падение авиаперевозок.  Продажи British Airways в сфере пассажирских перевозок увеличились на 3,1% - до 7,8 млрд фунтов. Однако число посадочных мест сократилось на 0,7%, а загруженность рейсов опустилась на 2,1 пункта - до 77%. "Сокращение пассажирского и грузового спроса и высокая стоимость топлива прошлым летом внесли свой "вклад" в 220-миллионный операционный убыток", - говорится в сообщении компании.

Расходы на топливо увеличились на 45%, в итоге общая сумма счетов за топливо достигла почти 3 млрд фунтов. Напомним, что в прошлом году наблюдался рекордный рост цен на нефть, которые подскочили в июле до $174 за баррель. В этом году BA рассчитывает потратить на топливо на 400 млн фунтов меньше, так как с кризисом цены на топливо поползли вниз.

Впереди - неизвестность

Затянувшееся падение спроса на авиаперевозки привело к самой жесткой ситуации, с которой компания когда-либо сталкивалась, говорит главный исполнительный директор British Airways Уилли Уолш (Willie Walsh). При этом компания не видит причин для видимого улучшения состоянии отрасли в ближайшем будущем. Из-за сложной ситуации компания не стала давать прогнозы своих финансовых показателей на 2009 финансовый год. Так как восстановление прибыльности может занять больше времени, чем предполагалось, то совет директоров British Airways будет рекомендовать не выплачивать дивиденды за прошедший финансовый год. 

С целью сокращения расходов перевозчик предлагает своим сотрудникам либо выходить в неоплачиваемый отпуск, либо работать по сокращенному графику работы. В любом случае, Уолш не исключают, что придется сократить число сотрудников, передает Bloomberg.

Как сообщалось ранее, British Airways ведет переговоры о слиянии с испанским перевозчиком Iberia. Компании сотрудничают уже в течение 10 лет, и их объединение поможет сократить общие расходы.

British Airways не первая авиакомпания, которая из-за кризиса стала убыточной. Ранее Air France-KLM сообщила о своих первых годовых потерях с 1996 года.
Iberia недавно опубликовала убытки за первый квартал 2009 года, которые выросли до 92,6 млн евро ($126 млн). Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует убытки мировых авиакомпаний в 2009 году в размере $4,7 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase