British Airways заплатит по счету

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

British Airways выставили штраф на полмиллиарда долларов

Пришло время британской компании British Airways платить за старые прегрешения. За то, что в течение почти четырех лет авиакомпания искусственно завышала цены на билеты, ей предстоит выплатить штраф в размере $543 млн. Ожидается, что скоро перевозчика завалит лавиной исков и от самих пассажиров. Однако, восстановить подмоченную репутацию авиакомпании будет сложней, чем оправиться от финансовых потерь.

В ходе расследования контролирующим органам Англии и США стало известно, что с марта 2002 года по февраль 2006 года пассажиры авиакомпании British Airways переплачивали за билеты от $10 до $120 на дальние перелеты. Повышение в компании объясняли ростом цен на топливо. Однако, в реальности оно не дорожало. British Airways просто сговорилась вместе с Virgin Atlantic увеличить топливные надбавки на трансатлантических рейсах. Это сборы, которые включаются в стоимость билетов, чтобы компенсировать высокие цены на керосин. По данным следствия, в сговор компании вступали как минимум шесть раз. Заварили кашу два конкурента вместе, а вот расхлебывать British Airways придется самостоятельно. Следственные органы все простили Virgin Atlantic в ответ на то, что компания сама инициировала расследование. Предприимчивая Virgin просто сдала своего партнера.

Деньги - ничто...

British Airways уже понесла потери в топ-менеджменте. Скандальное расследование привело к отставке коммерческого директора Мартина Джорджа и директора по связям с общественностью Яна Бернса в октябре прошлого года.

Теперь нерадивому перевозчику придется раскошелиться более чем на полмиллиарда долларов ($543 млн). Это беспрецедентный случай: такого штрафа еще не было в истории английской гражданской авиации. Ранее Управление по справедливой торговле по итогам своего расследования озвучила штраф на сумму $243 млн. Вчера штраф еще на $300 млн. на компанию наложило министерство юстиции США. Американцы провели широкое расследование махинаций компании, касающихся американских авиапассажиров и грузов. Перевозчик еще легко отделался. Если бы British Airways не признала своей вины и не стала сотрудничать со следствием, то штрафные санкции были бы гораздо выше - до 10% доходов, или 850 млн фунтов ($1,7 млрд), уверяет представитель Управления по справедливой торговле Саймон Уильямс.

Имидж - все

Ложку дегтя сегодня добавила и Ассоциация европейских авиалиний. Она заклеймила British Airways "худшей крупной авиакомпанией Европы". Возможно, что восстановиться после финансовых потерь British Airways будет намного легче, чем возродить имидж. Согласно опубликованному ассоциацией докладу, пассажирам, путешествовавшим самолетами британского перевозчика, чаще других приходилось иметь дело с задержками рейсов. По количеству потерянных чемоданов и другого багажа британцы также не отстают.

Только с апреля по июнь 35,7% ближних и средних рейсов British Airways не прибыли по расписанию, а 32,7% не вылетели вовремя. На дальних маршрутах ситуация еще хуже: 44% прибытий и 36,6% вылетов отстали от графика.

За тот же расчетный период было утрачено в среднем 28 единиц багажа на 1 тыс. пассажиров. Для сравнения, у авиакомпании Air Malta этот показатель составляет около 3 чемоданов на 1 тыс. пассажиров.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase