British Petroleum получила "шнобелевскую премию" 2010 года за разлив нефти

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Компания отмечена за "опровержение устаревшего убеждения, что нефть и вода не смешиваются"

В Гарвардском университете вручены Шнобелевские премии за 2010 год. Среди сомнительных научных открытий этого года - новость о том, что катание на американских горках облегчает симптомы астмы, предостережение, что борода опасна для здоровья и совет носить в гололед носки поверх обуви для лучшего сцепления.

Так называемая "шнобелевская" или "игнобелевская" премия присуждается ежегодно за самые "немыслимые" научные достижения. За время своего существования премия, присуждаемая на церемонии в Гарвардском университете научно-юмористичесеим журналом "Анналы немыслимых исследований", успела почти сравняться по популярности с пародируемой ей Нобелевской премией, вручение которой состоится через неделю.

Катайтесь на американских горках

В этом году премия в области медицины досталась голландским ученым, которые открыли, что "положительный эмоциональный стресс", связанный с катанием на американских горках, облегчает симптом нехватки воздуха у больных астмой. В данном исследовании участвовали 25 добровольцев из числа студентов-астматиков, которые катались на аттракционе, а потом оценивали симптомы своей болезни. В итоге было установлено, что после посещения парка развлечений проблем с дыханием у них становится меньше.

Премия в области общественного здравоохранения была присуждена американским исследователям, установившим, что бородатые ученые представляют угрозу для членов своих семей, поскольку бактерии, с которыми они работают в лабораториях, крепко обосновываются у них в волосяных фолликулах на лице и сохраняются там даже после умывания и мытья с шампунем.

Случайные сотрудники

Итальянские ученые получили премию в области управления за то, что математически доказали, что эффективность компании повышается, если повышать тех или иных сотрудников на основе случайного выбора. Они обнаружили, что вопреки распространенному мнению, представители "иерархической организации поднимаются вверх по иерархической лестнице до тех пор, пока достигнут уровня максимальной некомпетентности". Лучшим способом избежать этого, показала их модель, является либо повышение по службе случайных сотрудников, либо повышение лучших и худших сотрудников на основе случайного выбора.

Больше ругайтесь

Премия мира досталась британскому Университету Киле за открытие, что бранные слова и выражения на самом деле облегчают боль. В ходе эксперимента ученые университета обнаружили, что испытуемые могут дольше продержать руку в ледяной воде, если при этом произносят вслух слова, "которые вы скажете, если случайно попадете себе молотком по пальцу".

Больше глупостей, хороших и разных

Зоологической лондонское общество заработала премию в области инженерного дела за "доведение до совершенства метода сбора китовой слюны с помощью радиоуправляемого вертолета".

Бристольский университет получил премию в области биологии.  Изучая брачные игры мушек дрозофил, они обнаружили, что эти насекомые используют оральных секс для продления полового акта.

Приз за открытие в области химии был присужден компании BP и сотрудничавшим с ней ученым за "опровержение устаревшего убеждения, что нефть и вода не смешиваются", а приз в области экономики достался компаниям Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers и Bear Stearns за их роль в кредитном кризисе.

Марк Абрахамс, редактор журнала и ведущий церемонии, отметил, что в последнее время научные исследования становятся все более странными, и британские ученые в этом отношении идут впереди всех.

"К добру ли, или наоборот, но человечество каждый год предоставляет нам все более диковинных кандидатов на премию, и это особенно касается Великобритании", - сказал он.

Среди ярких лауреатов "шнобелевской премии" прошлых лет был британский радиолог, установивший, что глотателям шпаг грозят "серьезные осложнения", если их что-то отвлечет во время представления, или если они проглотят больше одной шпаги, а также ученые Барселонского университета, которые доказали, что крысы иногда не могут отличить произнесенные задом наперед японские слова от произнесенных задом наперед голландских слов.


Комментарии

  • Игорь Грамотник 13:03, 27.02.2011
    0
    все Шнобелевские премии - http://ig-nobel.ru - все до единой
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase