Архив rb.ru

British Petroleum проиграла суд "тихим эзотерикам"

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Компания "Тетлис" добилась анулирования договора между ВР и ТНК-ВР о найме иностранных специалистов

British Petroleum проиграла суд "тихим эзотерикам"
Арбитражный суд Тюменской области лишил иностранных сотрудников ВР законных оснований работать в ТНК-ВР. Договор, по которому в России до недавнего времени   в компании трудились 148 британских специалистов, признан сегодня судом недействительным.  Вчера BP объявила, что отзывает весь свой персонал из России. В конфликте британских и российских акционеров чаша весов склоняется в пользу россиян.

Признать недействительным договор между BP Exploration Services с "ТНК-ВР менеджмент" требовало ЗАО "Тетлис". Это миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании, купивший 0,00013% акций на сумму около $40 000 незадолго до обращения в суд.

В иске, поданном 7 апреля, "Тетлис" настаивал, что выплаты "ТНК-ВР менеджмент" в адрес ВР были не зарплатой, а дивидендами. Это, по данным "Тетлис", были  "значительные суммы", из-за которых снижались выплаты другим миноритариям. На этом предположении истец потребовал признать договор недействительным.

Арбитражный суд Тюменской области счел аргументы "Тетлиса" вескими и вынес решение в его пользу. В мае этот суд уже запрещал прикомандированным иностранцам сотрудникам работать в ТНК-ВР, однако это решение было отменено восьмым арбитражным апелляционным судом в Омске. Сейчас ВР также намерена оспорить решение тюменского суда - в том же восьмом арбитражном апелляционном суде Омска.

Вопрос об иностранных сотрудниках один из предметов конфликта акционеров ТНК-ВР,  ставшего публичным в конце мая. Формальная его причина - принципиальное расхождение в дальнейшей стратегии компании. Представители консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР; контролирует 50% ТНК-BP) требовали отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли. Британский акционер -  ВР - ультиматум отверг, после чего к его специалистам в России возникла масса претензий.

Эзотерический истец  в очках

Об истце известно немного. На сайте "Тетлиса" сообщается, что фирма работает на российском фондовом рынке с 2001 г. В числе ее основателей указаны Александр Тагаев и Вадим Зыков, которые сообщают о себе, что в 1990-е гг. работали в дочерних структурах "Альфа-групп" - "Альфа-капитале" и "Альфа-банке".  В "Альфа-групп", отметим, свою причастность к иску "Тетлиса" категорически опровергали.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте "Тетлиса", в фирме трудятся "задумчивые тихие очкарики" - юристы и брокеры, способные исполнить заказ любого клиента. Философией своего бизнеса фирма называет "эзотерическую концепцию", во главе угла которой - информация: ее знание, как говорится на сайте компании, и помогает ее юристам и брокерам "захватывать целые предприятия или отбиваться от атак конкурентов".

Тактическая победа

Договор, законность которого оспаривает "Тетлис", был заключен в 2003 г. По этому контракту в ТНК-BP работали иностранные специалисты, прикомандированные от BP. До недавнего времени в компании таким образом трудились 148 британских специалистов. Большая часть из них покинула Россию из-за проблем с продлением виз. Вчера ВР сообщила об отзыве 60 оставшихся технических специалистов - геологов и инжиенеров.

ВР приняла свое решение исходя из "чисто деловых соображений", поскольку не верит, что в ближайшее время "будет положен конец попыткам воспрепятствовать работе этих специалистов" в России, а платить им надо. По информации ААР, каждый из этих сотрудников обходился ТНК-ВР в $1 млн в год.

Неясен также пока статус Роберта Дадли, которому вместо продления рабочей визы выдали транзитную до 29 июля. Работать по ней президент ТНК-ВР в России может, в крайнем случае, ни что не мешает это делать из-за границы. Для защиты своих интересов британцы наняли адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", соучредителем которого является однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Николай  Егоров. Юристы этого бюро, в частности, занимались возвращением из Катара представителей российских спецслужб, осужденных за убийство Яндарбиева.

Российским акционерам ТНК-ВР, скорее всего, не удастся добиться отставки Роберта Дадли,  в том числе и в российском суде, считают эксперты. Управление компанией настолько хорошо структурировано, что для российского суда места здесь нет вообще. Ситуация патовая: ни у одной из сторон нет каких-то серьезных козырей, которые позволяли бы принципиально переломить ситуацию.

ВР, например, предала огласке данные о доходах российских акционеров ТНК-ВР. Состояния Леонида Блаватника, Михаила Фридмана, Германа Хана и Виктора Вексельберга увеличились за счет продажи активов ТНК-BP, дивидендов и повышения котировок акций на $25,7 млрд. Обычный россиянин должен работать более 15 лет, чтобы заработаться столько, сколько Вексельберг получает в среднем за час, говорится во внутреннем докладе BP, который удалось получить агентству Bloomberg.

Такой ход призван повлиять на общественное мнение, не более. Не исключено, что ответным ходом ААР будут данные о том, сколько они могли заработать, если бы ВР реализовывала их проекты, отмечает Neftegaz.ru. Накануне российские акционеры одержали маленькую победу, добившись подписания договора о разработке нефтяных залежей в Венесуэле. Это очки в тактическую победу ААР, настаивающего на широкой международной экспансии ТНК-BP, пишет сегодня Британцы против, так как это может войти в конфликт с их интересами в BP, ведущей добычу по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase