"Брокеркредитсервис": любой каприз за ваши 500 тысяч рублей

Расскажите друзьям

Обсуждать курс акций сырьевых компаний приходится в холле

Купить акции можно несколькими способами, один из путей - обращение в инвестиционную компанию. Выбираю "Брокеркредитсервис". По телефону в справочной мне сообщают, что пообщаться с брокером на эту тему можно лишь в главном отделении компании (всего их 2: на проспекте Мира, 69 и на Большой Грузинской, 56).

Отправляюсь в центральный офис  в конце рабочего дня. В помещении только несколько охранников и девушка-администратор.

- Здравствуйте, - обращаюсь к девушке, - я слышал, что у вас можно приобрести акции "Лукойла". Скажите, пожалуйста, возможно ли с кем-то побеседовать об этом?
- Ну да, можно. Сейчас я Вас соединю со специалистом. - Девушка набирает номер на телефоне и передает трубку мне. В трубку я повторяю заданный вопрос о возможности приобретения акций.
- Сейчас я к Вам подойду, - отвечает мужской голос, - ждите.

Играйте на понижение

Через пару минут консультант появляется и предлагает отойти побеседовать. Несмотря на то, что имеется несколько переговорных комнат, явно не занятых, мы почему-то садимся на кресла в холле, перед включенным на всю громкость телевизором, который смотрят охранники. В результате звук заглушает и без того тихий голос консультанта, и приходится переспрашивать по нескольку раз.

- Вы раньше как-то работали с акциями?
- Нет, не приходилось. Ну если не считать ПИФов...
- Но неудачно, да?
- Почему? - постановка вопроса меня слегка смутила. - Достаточно удачно, просто хотелось бы использовать и другие инструменты.
- Это правильно... И сколько Вы хотите вложить?
- 500 тысяч рублей, - наобум называю я и, как оказывается, попадаю в яблочко. 
- Да... Это правильно... Как раз та сумма, которая позволяет работать эффективно, - молодой человек говорит очень медленно, и то ли с большой неуверенностью, то ли постоянно подыскивая нужные слова.
- Но я не знаю, на какой срок. Скорее всего, на 2-3 года. Хочу просто использовать акции, как своеобразную инвестицию.
- 2-3 года, наверное, бесперспективно. Точнее, не очень выгодно. Выгоднее на более короткий срок. Сейчас такая ситуация на рынке, что самая эффективная стратегия - покупать акции при падении стоимости, а при повышении - продавать.
- Но это же рискованно? Если я не хочу рисковать, а просто хочу иметь акции с тем расчетом, что через длительный срок они так или иначе вырастут?
- Да нет... Нормально... Сейчас можно хорошо зарабатывать даже в течение недели, - консультант еще больше понижает голос, как будто делится большой тайной. - Доходность бывает по 12-13 процентов в неделю. Наши специалисты умеют хорошо работать с имеющейся информацией на рынке, что позволяет... Ну... Можно действительно получать доход в краткий срок.
- А как формируется цена акций? Сейчас она падает?
- Формируется из трех составляющих: цены нефти, экспортной пошлины и налогов.
- Но меняется, получается, ведь только нефть? Все остальное фиксированное?
- М-м-м... Ну там еще есть моменты...

Ну заполните же анкету!

- Ну хорошо. И что нужно для покупки акций? - похоже, мои желания длительных инвестиций просто игнорируются.
- Паспорт. И заполнить небольшую анкету. Там просто адрес, телефон - те сведения, которые позволяют с Вами связаться. Давайте я прямо сейчас Ваш паспорт отсканирую и заполним, чтобы подготовить документы...
- У меня его с собой нет, к сожалению, а по памяти я боюсь ошибиться.
- Давайте тогда просто анкету?.. Мы Вам выделим финансового советника - персонального консультанта, который сможет распоряжаться Вашими средствами.
- Персонального? Это как? Не я буду распоряжаться акциями?
- Вы, Вы... Просто консультант... Он персональный... Ну, он как бы вместе с Вами... Распоряжается... Вы можете вместе выработать стратегию, что делать с акциями в какой момент. Он Вам подскажет, когда их надо покупать, когда продавать, когда держать. Это вообще даже не один консультант, а целая команда.
- А каким образом происходит работа с ним? Это оплачивается дополнительно? - такая филантропия даже настораживает.
- Ну... Э... Вот та сумма, которую Вы назвали... Это как раз столько, сколько нужно для того, чтобы с Вами смог работать консультант. 500 тысяч... Он сможет Вам звонить и держать Вас в курсе всех колебаний. Или Вы можете звонить, если сами захотите как-то участвовать.
- Захочу, разумеется.
- Ну вдруг у Вас нет возможности следить целыми днями за котировками... А у консультанта всегда есть разного рода информация...

Про цену подобного сопровождения я так и не узнал, но позже на сайте обнаружил, что советник получает до 0,3% от суммы ежемесячно. 

Что за зверь такой "overnight"?

- Может, всё-таки анкету заполним? Я бы уже начал дальнейшую работу.
- Давайте. А, кстати,  какие еще акции у вас можно приобрести?
- Первого эшелона... "Газпром", "Лукойл", "Русал". Можно и второго тоже - более мелких компаний - но там другая вообще стратегия, лучше приобретать первого. Я несу анкету, да?

Молодой человек уходит за пресловутой анкетой и пропадает минут на 10 - я вынужденно коротаю время за просмотром телевизора. Для заполнения мы отсаживаемся в другой конец помещения, где уже не так шумно, но все равно все приходится делать практически "на коленке". В бумаге помимо стандартных личных данных требуется заполнить несколько граф со специфическими терминами. Одна графа привлекает особое внимание - речь идет о том, может ли брокер использовать средства в качестве залога. 

- А что это значит? - интересуюсь я.
- Ну это... Это так называемый overnight. Перенос на следующий день. Тогда начисляется 4 процента годовых.
- Ага, понятно... - говорю я, хотя на самом деле ничего не понимаю. Об overnight´е я слышал, но из объяснений в анкете и слов менеджера подсознательно кажется, что это что-то не совсем законное.
- Ну вот и всё... Я Вам теперь позвоню, и продолжим работу.  

Оценки:

Ожидание: Минуты 2 в самом начале, около 10 минут в середине беседы.
Компетентность: 6. Консультант не всегда понятно объяснял, вел себя крайне неуверенно, был несколько назойлив в вопросе того, чтобы скорее приступить к работе с моими гипотетическими средствами...
Концентрация:  10. ...Но не отвлекался. Не на что было.
Атмосфера: -2. Обстановка в офисе неуютная. Пришлось общаться практически в холле. Никаких объяснительных материалов под рукой - во всем пришлось разбираться "на пальцах".

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase