Бронзовая скульптура Джакометти продана на аукционе за рекордные $104 млн

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Покупатель скульптуры "Идущий человек" предпочел остаться неизвестным

Скульптура Альберто Джакометти, поклонником творчества которого считают Романа Абрамовича, была продана за $104,3 млн, установив рекорд для произведения искусства, которое когда либо продавалось на аукционе. Новый хозяин скульптуры "Идущий человек" предпочел остаться неизвестным.

"Идущий человек" был создан Джакометти в 1960 году. Он представляет собой бронзовую скульптуру сухощавого мужчины в шаге высотой 1,8 метра. Продавцом "Идущего человека" выступил Commerzbank, унаследовавший эту работу после покупки Dresdner Bank и его коллекции. Commerzbank планирует направить вырученные от продажи средства на благотворительные цели, пишет The Wall Street Journal.

Борьба за этот лот в аукционном зале лондонского дома Sotheby´s шла достаточно напряженно. Ставки на "Идущего человека" начались с 12 млн фунтов и быстро подскочили благодаря действиям 10 претендентов. Победитель аукциона, предложивший в итоге 65 млн фунтов ($104,3млн), участвовал в торгах по телефону и пожелал остаться неизвестным.

До этого рекорд по стоимости на аукционе принадлежал проданной шесть лет назад за $104,2 млн картине Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой". Человек, купивший ее, тоже предпочел сохранить анонимность.

Внушительная сумма, заплаченная за работу Джакометти, стала сюрпризом для аукционеров, которые рассчитывали выручить за нее лишь четверть от финальной суммы. Арт-дилер из Монте-Карло Дэвид Намад, один из неудачливых претендентов на скульптуру, говорит, что эти торги продемонстрировали, что после прошлого слабого года богатые люди снова начали вкладывать деньги в искусство.

Альберт Джакометти, швейцарский художник и скульптор, начал работу над этой фигурой 50 лет назад в рамках заказа на установку нескольких бронзовых скульптур у банка Chase Manhattan Bank в финансовом районе Нью-Йорка. Известно, что работа давалась художнику нелегко, и, в конце концов, он был вынужден отказаться от заказа. Однако впоследствии он отлил некоторые из планировавшихся для этой композиции скульптур отдельно. "Идущий человек I" - одна из них.

Такой стремительный скачок цены на скульптуру по сравнению с начальной ставкой объясняется двумя факторами: большой размер работы и популярность автора среди покупателей из России и Ближнего Востока.

Другая скульптура Джакометти - "Большая стоящая женщина II" высотой почти в 2,7 метра - была в мае 208 года продана на аукционе Christie´s за $27,4 млн, однако галеристы утверждают, что его скульптуры мужчин пользуются большим успехом.

Арт-дилеры говорят, что рост числа копий скульптур Джакометти после его смерти в 1966 году тоже повысил ценность его прижизненных работ, таких как "Идущий человек I".

По словам галериста из Нью-Йорка Марка Глимхер, рекордная стоимость скульптуры может просто являться результатом того, что никто из последних двух претендентов не хотел уступить. "Как только ставки переваливают за $50 млн, борьба за любое произведение искусства становится схваткой не на жизнь, а на смерть", - поясняет он.

Джакометти - новый любимец российских коллекционеров, пишет The Wall Street Journal, приводя в качестве примера таких любителей Романа Абрамовича. Тем не менее, как сказал газете информированный источник, покупатель "Идущего человека" - не Абрамович.

Абрамович два года назад вызвал фурор на ярмарке искусств Art Basel в Швейцарии, где он купил одну из бронзовых скульптур Джакометти - начальная ставка за ту скульптуру была $14 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase