"Бронзовая" война стала международной

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия и Эстония решили вывести скандал вокруг переноса монумента Воину-освободителю на всемирный уровень

Скандал вокруг переноса памятника Воину-освободителю, немного поостыв после установки монумента на военном кладбище в Таллине, в среду вспыхнула с новой силой. Правда, на этот раз уже на внешнеполитическом уровне - Россия и Эстония решили привлечь на свою сторону влиятельные международные организации. 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в среду на пресс-конференции, обратился к Европейскому союзу с призывом ввести санкции против России. В частности, по его словам, необходимо перенести саммит Россия - ЕС, поскольку "скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с Евросоюзом".

Паэт обвинил Россию в организации масcовых беспорядков в Таллине, последовавших после сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. "Перед волнениями в Таллине и в других эстонских городах сотрудники российского посольства встречались в очень странных местах, вроде Таллинского ботанического сада, с организаторами беспорядков".
Урмас Паэт также пригрозил, что Эстония перестанет оказывать консульские услуги, если российские власти не разберутся с ситуацией вокруг эстонского посольства в Москве, осаждаемого активистами молодежных пропутинских движений. "Те, кто держит наше посольство в Москве в осаде, получают за это деньги из Кремля, от 550 до 1000 рублей за смену", - подчеркнул Паэт.Эстонский министр сослался на телефонный разговор с министром иностранных дел Германии, который, якобы, от имени Евросоюза пообещал помочь навести порядок вокруг посольства в Москве.

Российские власти, тем временем, тоже не сидели, сложа руки. Представитель РФ в ООН Борис Малахов заявил, что Россия подняла в ООН проблему сноса памятников советским воинам в освобожденных от фашистской оккупации странах.

Он напомнил, что поддержание исторической памяти об итогах Второй мировой войны - одна из основных задач Организации Объединенных Наций, основанной державами-победительницами. "Полагаем чрезвычайно важным поднять вопрос о необходимости последовательного недопущения любых попыток реабилитации преступлений фашизма, возрождения неонацизма в мире, одним из проявлений которых является попытка сноса в ряде стран памятников советским воинам-освободителям", - цитирует  представителя РФ РИА "Новости".

Судя по всему, пример Эстонии может оказаться заразительным, и одним Таллином дело не ограничится. Телеканал "Россия" накануне сообщил, что в министерстве культуры Польши сейчас готовится специальная программа, которая позволит свободно местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные при социализме.
По словам министра культуры Польши Казимежа Уяздовского,  благодаря этой программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции". Министр поясинл при этом, что речь не идет о том, чтобы "не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии", похороненных в Польше. Между тем, по информации телеканала "Россия, в органы местного самоуправления уже разосланы списки находящихся на их территориях памятников "советской эпохи" и улиц, чьи названия рекомендуется изменить.  Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.  

В среду тем временем с утра продолжилась осада эстонского посольства "Нашими" и "Молодой гвардией", а российские футбольные болельщики во время матчей восьмого тура чемпионата России (5-6 мая) проведут акцию в поддержку русскоязычного населения Эстонии, а также против переноса памятника Воину-Освободителю.



Что пишут в блогах

 

 

Не берусь утверждать за всех, но большинство русскоязычных, уверен, со мной согласится.
У нас сейчас делается история страны. Очень жаль, что Россия своей неадекватной невзвешенной реакцией только портит нам НАШУ борьбу за более гармоничное общество. Мы благодарны за сочуствие и поддержку со стороны соплеменников, но пусть это не будем настолько враждебно и дико по отношению к эстонскому народу, а также по отношению к государству Эстония. В конце концов, Ансип - это лишь премьер, за которого на выборах проголосовало 25 тысяч человек из 1 мил. 300 тыс. населения, т.е. 2% живых душ.

 

http://kunak-2006.livejournal.com/63727.html

 

 

 

Только что прочитал, что в Москве напали на посла Эстонии. Российские френды -это правда?
Если да, то это уже ни в какие ворота не лезет. Это уже не помощь нам , а прямое вредительство.

 

http://mi-xxx.livejournal.com/267984.html

 

Если обследовать депутатов Государственной думы России, которые приехали для разборок в Эстонию, то можно заметить, что череп у них был распилен, моск вынут, а вместо этого в черепную коробку запихнули какой-то [фигни]...
Следы распила и швы на черепах депутатов очень даже заметны...

http://kamnejeshka.livejournal.com/20338.html

 

 

 

Я устал от истерии российских СМИ за последние дни, да и надоело это всё уже дальше некуда.
Во-первых, памятник перенесли, а не снесли - но русские СМИ да и политики, да и простые русские люди не понимают разницу слов перенести и снести.
Во-вторых, памятник никто не пилил. Все дезинформирующие фотографии появившиеся в нете - не что иное, как фотожоп. Распилить и сварить - это не пятисекундное дело, да и дорогое развлечение.
В-третьих, памятник уже стоит на новом месте, на военном кладбище, в тихом уютном месте, что очень хорошо.
В-четвёртых, мне ничуть не жаль всех отсидевших в Д-терминале и получивших увечия. За что боролись - на то и напоролись. Насилие пораждает только насилие, и единственный выход из конфликта - только мирный. 
В-пятых, поведение митинговавших, вылившееся в вандализм и мародёрство - ни капли не достойно памяти неизвестных солдат, похороненных у памятника. Это позор.
В-шестых,  я не поддерживаю нынешнее правительство эстонского государства, которое своими необдуманными действиями "нагадило" всем кому только можно нагадить. Но раз закон на их стороне, то я, как законопослушный гражданин, обязан им подчиняться, это мой гражданский долг, как и ходить на выборы.
В-седьмых, если вам не нравится моя позиция - отфрендить меня можно всегда, я не держу на цепи.

http://memnochii.livejournal.com/268375.html



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase