БЦБК обещает загрязнять Байкал всего 3 года

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Дерипаска обещает за три года отработать технологии, которые не успели внедрить за долгие годы

Владельцы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обещают в течение трех лет создать технологию, исключающую сбросы в Байкал.  В случае налаживания бессточного производства, инвестирования сумм, исчисляющихся миллиардами рублей, не избежать. Однако эксперты сомневаются в том, что полностью бессточные технологии будут внедрены и через 3 года. 

Владельцы БЦБК обещают в течение трех лет выработать технологию, не допускающую каких-либо сбросов отходов производства предприятия в Байкал, заявил сегодня на встрече с премьером Владимиром Путиным глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

Глава министерства отметил, что недавно встречался с Олегом Дерипаской, владеющим ЦБК, который рассказал ему о ситуации на комбинате. "Он (Дерипаска) сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - добавил Трутнев (цитата по РИА Новости).

Путин поручил "внимательно анализировать", что будет происходить на Байкале в связи с возобновлением работы целлюлозно-бумажного комбината. Сославшись на ученых, с которыми он встречался во время летней поездки на Байкал, глава правительства  отметил, что "никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается, не выявлено".

БЦБК начал работу в 1966 году. В 2008 году комбинат перешел на замкнутый цикл обработки отходов, что означало конец сброса токсичных веществ в озеро. При замкнутом цикле водооборота БЦБК может производить только небеленую целлюлозу, что в кризис стало нерентабельным.  В октябре 2008 года предприятие, которое является градообразующим для города Байкальска, прекратило свою работу. В феврале 2009 года начались увольнения сотрудников (около 1700 человек), а в марте собственники БЦБК инициировали процедуру банкротства. 

Сейчас БЦБК восстанавливает производство, поскольку правительство разрешило производить на берегу Байкала целлюлозу, не используя при этом технологию бессточного водопользования. Постановлением от 13 января 2010 года производство целлюлозы, бумаги и картона было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Действия Путина часть жителей 17-тысячного Байкальска, включенного в перечень моногородов, которым правительство будет оказывать помощь, приняла с облегчением (см. письмо в доп. материале). В тоже время решение, которое в глазах общественности перечеркнуло все былые усилия России по международным соглашениям о сохранении экологии Байкала, вызвало волну протестов со стороны экологов. В свое время Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО  с условием, что сброс сточных вод БЦБК в озеро будет прекращен, и сейчас эта организация может обратиться за разъяснениями.

Внедрение технологии, исключающей сбросы, по стоимости сопоставимо с созданием нового производства. Препятствием являются возраст и степень изношенности оборудования БЦБК, сказал в беседе с RB.ru. руководитель Байкальской программы "Гринпис" Роман Важенков. Ранее была внедрена система замкнутого водооборота, но только частично (отдельные элементы в отдельных цехах).  На модернизацию системы замкнутого водооборота пошло 80 млн рублей, но создание экологичного производства обойдется  в  сумму, исчисляющуюся миллиардами рублей (Всемирный банк, например, говорил о $33 млн).

По сути, сегодняшние заявления владельцев комбината, о том, что не успели с отработкой технологий,  противоречат предыдущим. "Другой вопрос, будут ли владельцы комбината реально стараться внедрить эти технологии", - отмечает Важенков. По мнению эксперта, сомнительно, что "Дерипаска планирует инвестировать такие средства", "скорее всего, сроки решения по БЦБК отодвинуты еще на 3 года". В свою очередь для жителей Байкальска - это еще одна отсрочка на пути в тупик, не говоря уже о влиянии отходов на экологию крупнейшего в мире хранилища пресной воды, заключил эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase