Архив rb.ru

БЦБК запустил производство целлюлозы в промышленных объемах

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), с началаянваря работавший в тестовом режиме после года простоя, начал в промышленныхобъемах производить беленую сульфатную целлюлозу, сообщил сегодня Андрей Прокопов,заместитель генерального директора компании "Континентальинвест",которая сейчас управляет предприятием.

БЦБК запустил производство целлюлозы в промышленных объемах

В сентябре-октябре комбинат планирует запустить и второй поток варки (небеленой) целлюлозы и к октябрю выйти на уровень производства 7500-8000 т продукта в месяц, передает РИА Новости.
 
БЦБК стоял без работы более полутора лет. В октябре 2008 г. комбинат остановился, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития
  2. 2 Экологический союз и компания «ОПТИКОМ» проведут круглый стол на тему экологизации ритейла
  3. 3 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  4. 4 Гринвошинг не пройдет. Что нужно бизнесу для правильного экомаркетинга
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022