Архив rb.ru

Будет ли кризис после Олимпиады в Сочи

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Следует ожидать роста цен на газ и бензин, прогнозируют эксперты

Будет ли кризис после Олимпиады в Сочи
До старта зимних Олимпийских Игр в Сочи остается меньше месяца. На фоне неутешительных прогнозов Минэкономразвития и закрытия десятков банков в обществе растет паника и рождаются слухи о том, что Олимпиада может стать катализатором для возникновения финансового кризиса в стране. RB.ru выяснил, что на этот счет говорят эксперты.

Олимпиада пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. В ноябре 2013 года Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Худший - консервативный - сценарий развития страны был выбран базовым еще в сентябре, а в ноябре он еще более ухудшился: в 2030 году российская экономика по-прежнему будет сырьевой, отток капитала продолжится, сильное имущественное расслоение сохранится, спрогнозировали в ведомстве. Ранее мы писали о семи признаках ухудшения экономической ситуации в стране. На этот раз RB.ru собрал мнения специалистов о влиянии сочинской Олимпиады на экономику России.

Алексей Кузнецов, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН:

"В нашей стране с экономикой явно не все в порядке, это все видят. Наблюдается замедление темпов роста экономики. За прошедшие годы не решено несколько проблем, которые приводят к этому торможению. Это коррупция, это жилищный вопрос, который влечет за собой спад рождаемости. У нас часто говорят, что рождаемость хорошая. Но хорошей ее можно назвать только по сравнению с показателями 90-х годов. Среди серьезных проблем - монополизированный рынок, медленное внедрение инноваций. Это наследие советских времен, но СССР прекратил существование 20 лет назад, оглядываться на это время не нужно. Все эти факторы не вселяют оптимизма относительно российской экономики.

Говорить о том, что Олимпиада ударит по экономике - неправильно. Часть инвестиционных расходов в Олимпиаду была сделана еще при подготовке к Играм.

Нельзя сказать, что огромная стройка останется без дела после спортивных мероприятий. У нас в стране и так достаточно мегастроек. По моему мнению, сам факт проведения Олимпиады ни в коем случае не стоит рассматривать как спусковой крючок для экономического кризиса".

Диана Маклозян, руководитель юридического департамента компании HEADS:

"Стоит отметить, что под проведение Олимпиады в налоговое законодательство была внесена масса поправок, вводящих налоговые льготы для компаний, принимающих участие в проведении Олимпиады. Основная их часть касается так почитаемого в России НДС.

После сдачи объектов значительно возрастет сумма НДС, заявляемая к вычету, что ляжет бременем на российский бюджет. А бюджет надо пополнять, следовательно, возрастут налоги на самую эффективную отрасль экономики РФ, нефтегазовую промышленность, что повлечет за собой рост цен на газ и бензин, что, в свою очередь, приведет к очередному скачку цен и инфляции.

Также после Олимпиады возможен отток инвестиций за пределы РФ, для этого существуют две причины: закончатся иностранные инвестиции в Олимпийские объекты и возмещенный НДС, который должен кто-то получить.

Не стоит забывать, что Олимпиада в Сочи совпадает по времени с датой судьбоносной для доллара США (на февраль в США намечен технический дефолт – прим.ред.), а экономика России слишком тесно связана с судьбой этой иностранной валюты.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что кризис возможен. Но нас пугают финансовым коллапсом каждый год, начиная с 2008 года. В любом случае жителей нашей страны им уже сложно удивить, да и вряд ли для 80% населения страны что-то сильно поменяется".

Антон Шабанов, эксперт банка "БКС Премьер":

"Оснований полагать, что Сочи столкнется с финансовым кризисом, на данный момент нет – если, конечно, будет  предложена адекватная программа использования олимпийской инфраструктуры  для  развития  курорта в будущем, спортивные и прочие сооружения не постигнет та же судьба, что и, например, многие объекты в Афинах, которые  были закрыты за ненадобностью вскоре после олимпийских игр 2004 года. Не стоит  забывать, что Сочи будет принимать и другие масштабные спортивные  мероприятия: Чемпионат мира по футболу-2018, гонки  Формулы-1. Тот факт, что город уже насыщен транспортными, инфраструктурными, коммунальными мощностями, позволит развивать туристическую   привлекательность, создавать новые рабочие места, повышать городские доходы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase