Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Будущее экономик развитых стран за суперкомпьютерами. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

К такому выводу новый технический директор Nvidia Стив Скотт

Будущее экономик развитых стран за суперкомпьютерами. ФОТО
Среди ведущих стран мира развернулась гонка за обладание суперкомпьютерами, считает Стив Скотт, новый технический директор Nvidia. В блогее на сайте Financial Times он поясняет, как пришел к такому выводу. По мнению экспертов RB.ru, России в этой гонке призовые места не светят.
 
По мнению Стива Скотта, правительства разных стран спешат создать компьютеры с производительностью в несколько экзафлоп, поскольку это позволит получить преимущество перед другими государствами в сфере экономики. "Это действительно критично для конкурентоспособности в индустриальной сфере, достижение военного превосходства сейчас — не самая важная вещь", — говорит он.
 
На прошлой неделе Nvidia получила заказ на поставку 18 тысяч графических процессоров, которые необходимы для того, чтобы модернизировать суперкомпьютер в Национальной Лаборатории Оук-Риджа в Теннесси.
 
После модернизации установленный здесь суперкомпьютер Jaguar превратится в Titan, а его мощность возрастет с нынешних 2 до 20 петафлоп (это 20 миллионов миллиардов математических операций в секунду).
 
Американские власти хотят, чтобы Titan достиг мощности в 1 экзафлоп (1000 петафлопов) к 2019 году. Китай, Европейский союз, Индия, Япония и Россия также хотят получить компьютеры с такой производительностью.
 
"Это стало важным приоритетом для правительств стран, — говорит Скотт. — В мире растет понимание, что именно в компьютерной технике высокого класса корень конкурентоспособности в экономике".
 
Суперкопмьютеры позволяют создавать точные модели, что востребовано при создании самых разных товаров — от разработки более совершенных двигателей до изобретения новых материалов и лекарств.
 
Эксперт УК "АГАНА Константин Постовалов отмечает, что сложно выделить страны-лидеры в сфере разработки суперкомпьютеров. Ведь технологическое развитие не знает рамок и государственных границ. "Технологию могут изобрести в Японии, доработать и адаптировать в США, а тестировать и выпустить в Китае, - говорит эксперт RB.ru. - Это нормальный процесс в рамках постоянного перемещения лучших специалистов из одной точки мира в другую".
 
Россия не в лидерах
 
"Шансы России в этой "гонке" за создание суперкомпьютеров (сомнительно, что это реальное противостояние, скорее больше партнерство с поиском лидера) не кажутся слишком реальными. Однако нужно понимать, что наша страна изначально не попала в так называемый "пятый уклад" в части развития компьютеров, - напоминает Постовалов.
 
Но ситуация меняется, по его словам, в лучшую сторону и уже существуют российские проекты, разрабатываются российские технологии, которые позволят нам войти в число лидеров при переходе к следующему укладу. Компьютерные технологии стоят не на последнем месте в этом длинном списке инноваций.
 
Нужны не суперкомпьютеры
 
А вот аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что не стоит вслед за Стивом Скоттом преувеличивать значение суперкомпьютеров. "Сейчас параллельно развиваются и другие подходы к решению задачи повышения "цифровой вооруженности" экономики, - считает он. - Это и развитие систем облачных вычислений, и распространение компактных суперкомпьютеров, которые, хоть и не могут потягаться в скорости обработки информации (а скорость тут не всегда критична), оказываются зачастую более доступными для бизнеса и ученых, и при этом вполне способны удовлетворить их потребности".
 
По словам эксперта, все-таки суперкомпьютеры в первую очередь необходимы военным, для других задач их возможности зачастую избыточны, а стоимость слишком велика. России, конечно же, трудно в этой гонке угнаться за США, ЕС, Японией и Китаем в силу более скромных финансовых и технологических возможностей. "Однако работы по оснащению научно-исследовательских центров и университетов суперкомпьютерами ведутся, активно развиваются направления компактных суперкомпьютеров и облачных вычислений, при этом расширение использования первых активно поддерживается государством", - резюмирует эксперт RB.ru.
 
IT Директор "КСК Групп" Денис Селезнев считает, что сами по себе мощности суперкомпьютеров значат не так много. "Можно потратить любую сумму денег и обеспечить любую необходимую производительность. Важнее другое – программы, которые работают на этих суперкомпьютерах и дальнейшее использование результатов этих НИОКР в реальной экономике. Технологическое превосходство обеспечивается всей цепочкой – суперкомпьютер это всего лишь часть", - считает он.
 
Топ-10 самых-самых суперкомпьютеров смотрите в нашем фоторепортаже
Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продавцы электроники пожаловались на мошеннические схемы покупателей
  2. 2 Вечный рейв: обзор наушников Commo One
  3. 3 Топ лучших смартфонов 2024 года
  4. 4 Просто хорош: обзор Honor X8b
  5. 5 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip