Архив rb.ru

Будущее Путина - в энергетике

Архив rb.ru
Александр

Александр

Фонд национальной энергетической безопасности предложил варианты трудоустройства президента.

Будущее Путина - в энергетике

С приближением 2008 года умы политологов и аналитиков не перестает волновать судьба нынешнего президента России. То, что Путин так или иначе останется у руля власти, похоже, никто уже не сомневается. Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в докладе "Нефтегазовый комплекс и путинский энергетический проект" представил свою версию трудоустройства Путина после окончания президентского срока.

Об этом сегодня пишет газета "Ведомости". Сам доклад "Нефтегазовый комплекс и путинский энергетический проект", вышедший 29 июля, анонсируется на сайте фонда, где его можно приобрести за 13 900 руб. На обложке доклада изображен смотрящий вдаль молодой и уверенный президент на фоне трубопровода и вырывающегося из трубы пламени газового объекта.

Специалисты фонда пишут в своем докладе, что Путин, даже покинув президентский пост, не уйдет из столь важного для власти нефтегазового бизнеса и по-прежнему будет заниматься национальными энергетическими проблемами. По мнению аналитиков фонда, президент еще слишком молод, чтобы уходить в самом расцвете сил из большой игры, поэтому его задача на данный момент - "выйти за рамки национального лидера и стать главным мировым энергетиком".

Сейчас Путин контролирует нефтегазовую сферу как никакую другую: прошлым летом он сам менял трассу Восточного нефтепровода, а в сентябре вел переговоры о строительстве трубы Бургас - Александруполис. Личный контроль за нефтегазовой отраслью Путин сохранит и дальше, говорится в докладе.

Итак, варианты трудоустройства Путина в энергетике:

1) Тяжелый вариант. Создание энергетической мегакорпорации на базе "Газпрома" и "Роснефти", к которым могут быть присоединены "Транснефть" с "Транснефтепродуктом", а также "Совкомфлот" и "Новошип", а возможно, и "Сургутнефтегаз". Площадкой для интеграции может стать "Роснефтегаз", созданный как хранилище акций "Газпрома" и "Роснефти". Главная проблема этого сценария - соперничество разрозненных номенклатурных группировок, пишет ФНЭБ.

2) Легкий вариант. Путин может возглавить совет директоров "Газпрома". Очевидный плюс этого варианта - "газпромовский" пост можно совмещать с любым государственным.

3) Международный вариант. Путин может возглавить "газовый ОПЕК", в перспективе он может стать и военно-политическим блоком.

4) Фантастический вариант. Путин как лидер евразийской нефтегазовой конфедерации из России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. В любом случае главная цель Путина - усилить влияние российской энергетики, что резко увеличит роль самого Путина как глобального энергетического игрока.

Впрочем, эксперты опрошенные "Ведомостями", считают все варианты неприемлемыми. Минусы этих вариантов см. в доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase