Букеровскую премию получил лондонский писатель Ховард Джейкобсон

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Лондонский писатель Ховард Джейкобсон стал обладателем Букеровской премии, присужденной за сатирическое произведение "Проблема Финклера" (The Finkler Question). Победа британца стала достаточно неожиданной. В числе фаворитов букмекеры называли совсем другие имена. 68-летний Джейкобсон уже второй раз попадает в длинный список премии, в 2006 году за книгу "Ночи Калуки" (Kalooki Nights) и в 2002-м - за "Тот, кто сожалеет" (Who´s Sorry Now), но никогда прежде не оказывался в коротком списке. Специалисты отмечают также, что это первая Букеровская премия, присужденная юмористическому произведению. Жюри оценило прозу Джейкобсона как "очень смешную, умную и изысканную".

Букеровское вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Джейкобсон намерен потратить на покупку сумки жене. На вопрос, неужели все 50 тысяч будут потрачены на сумку, он ответил вопросом: "А вы знаете, сколько сейчас стоят дамские сумочки?"

Кроме Джейкобсона, в короткий список претендентов входили Питер Кэри с книгой "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America), Эмма Донохью - "Комната" (Room), Деймон Гэлгут - "В странной комнате" (In a Strange Room), Андреа Леви - "Длинная песня" (The Long Song), Том Маккарти - "Си" (С).

Букеровская премия вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, сообщает портал "Вести".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase