"Букет Молдавии" расцветет осенью

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Геннадий Онищенко полагает, что молдавские вина вернутся в Россию в сентябре

Долгоиграющая история с запретом на молдавские вина близится к завершению. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что продукция 5 виноделов страны может появиться на отечественных прилавках уже в сентябре этого года. В дальнейшем список поставщиков будет расширен.

Запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии был введен 25 марта 2006 г. Причиной запрета власти называли обнаружение тяжелых металлов и пестицидов в пробах продукции. По данным "Бизнес Аналитики", в январе - феврале 2006 г. на молдавское вино приходилось 36,7% российского рынка в стоимостном выражении.

Геннадий Онищенко рассказал на сегодняшней пресс-конференции, что для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы образцы своей продукции предоставили 3 предприятия из 5, отобранных ранее Роспотребнадзором. Это Calarash Divin, Vismos и ЗАО "Букет Молдавии". На 21 вид продукции двух из них уже оформлены положительные заключения. Онищенко отказался уточнить, какие именно производители уже прошли в «белый список». Однако перед повторным дебютом на алкогольном рынке России всем предприятиям необходимо еще получить российские акцизные марки и наклеить их в предварительно разлитую продукцию с этикетками на русском языке.

«Молдавская сторона решила шантажировать нас»

Потепление в российско-молдавских винных отношениях наступило осенью прошлого года. Россия попросила Молдавию предоставить документацию на те предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ. Роспотребнадзору были предложены 36 винзаводов. Из них отечественные чиновники выбрали 10 - и поехали разбираться на месте. После посещения 10 предприятий, сотрудники Роспотребнадзора отобрали лишь 5 из них, которые полностью соответствуют российским санитарным требованиям.

"Казалось бы, они [5 предприятий] опрометью бросятся в наши лаборатории, ан нет. Сначала прислало пробы только одно, а потом еще два предприятия. Оказалось, что молдавская сторона решила шантажировать нас", - сетует Онищенко. От DK-Intertrade (Dionis Club) и завода Kvint образцов продукции Роспотребнадзор так и не дождался.

Возвращение будет триумфальным..?

5 предприятий - это не приговор, полагает Онищенко. Список поставщиков молдавских вин будет постоянно расширяться. Однако на триумфальное возвращение молдавским виноделам рассчитывать не стоит.

До введения запрета производители из Молдавии работали в двух сегментах - низком (60-80 руб. за бутылку 0,75 л) и среднеценовом (80-120 руб.). В первом сегменте их сегодня благополучно заменили российские виноделы, во втором - болгарские.

Глава агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерий Миронеску ранее указывал, что цена на молдавские вина может вырасти на 30-40%. А это уже совсем другая ценовая ниша, прочно занятая производителями из Чили, Франции и Аргентины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase