Бульдозер смерти в Иерусалиме. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Накануне водитель бульдозера устроил теракт в центре города

В среду в центре Иерусалима водитель бульдозера неожиданно выехал на проезжую часть, протаранил несколько легковых автомобилей, перевернул ковшом пассажирский автобус и въехал в группу пешеходов. По официальным данным, по меньшей мере три человека погибли,  около 50 получили ранения разной степени тяжести.

По словам очевидцев, бульдозер  среди бела дня выехал со строительной площадки и направился к западному району города, населенному преимущественно иудеями. Там  расположен также оживленный рынок, поэтому полиция полагает, что он планировал въехать в толпу людей на рынке, и считает, что последствия теракта могли бы быть еще трагичнее. Сначала очевидцы решили, что это дорожная авария, но скоро стало очевидно, что водитель действует преднамеренно.

"Мы начали бегать за ним, и звать на помощь кого-то с оружием, - говорит Моше Орен, который работает в транспортной компании около места происшествия. - Я видел лицо водителя через лобовое стекло, на нем было безумие. Трудно объяснить, но одновременно с этим он казался хладнокровным. В нем было холодное расчетливое безумие".

Бульдозериста удалось остановить полицейскому. Он забрался на подножку автомобиля и застрелил преступника., которым оказался 31-летний Хуссам Двейкат, в упор. Полиция признала это необходимой мерой в сложившихся обстоятельствах.

"Нет никаких сомнений, что это был теракт",  - говорит пресс-секретарь полиции Микки Розенфилд. По его словам, власти в настоящее время выясняют, действовали ли житель арабского пригорода Иерусалима в одиночку, или же у него были сообщники.

То обстоятельство, что бульдозерист проживал в пригороде столицы и имел доступ во все районы города, вероятно, вызовет напряженную обстановку в Иерусалиме. По данным, полученным от полиции, за Двейкатом числились правонарушения в прошлом, но ничто в его деле не указывало на то, что он планирует теракт.

 

Тем временем, уже три палестинские  группировки взяли на себя ответственность за происшедшее, в том числе "Бригады мучеников Аль Аксы", связанная с движением "Фатх", возглавляемым президентом ПА Махмудом Аббасом. Однако пока эти заявления не были подтверждены.

Начальник полиции Израиля Дуди Коэн сказал вчера, что, судя по всему, преступник действовал спонтанно и самостоятельно. Мэр Иерусалима призвал в качестве карательной меры сравнять с землей дом террориста и его родственников.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase