Бум небоскребов на Западе подошел к концу. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Перспективы высоток в Москве будут неясны до тех пор, пока новые власти не обозначат свою позицию

В Лондоне и Нью-Йорке начали отказываться от строительства небоскребов. Уход от высоток к обычным офисным зданиям западные эксперты называют "полетом от тщеславия к здравомыслию". Российские эксперты говорят, что перспективы развития высотного строительства в Москве будут ясны, когда новое столичное правительство примет решение о том, какие изменения будут внесены в генплан.

Повальное увлечение строительством культовых небоскребов заканчивается, застройщики Лондона начали жертвовать высотностью и шиком ради извлечения выгоды, заявил Кен Шаттлворф, архитектор из команды Нормана Фостера, проектировавшей небоскреб Gherkin в лондонском Сити. 

Высотные проекты перестали быть успешными, приводит Bloomberg его слова. "Время шика и блеска прошло, - считает он. - Деньги правят всем, и если вы имеете возможность построить что-то за половину стоимости, вы ей воспользуетесь".

При том, что лондонские небоскребы с названиями Shard, Cheesegrater и Walkie Talkie, наряду с 40-этажным Gherkin являются частью горизонта британской столицы, они отражают уходящие тенденции, а не актуальные. Все офисные башни, которые должны быть построены в Лондоне к 2014, были задуманы прежде, чем грянул финансовый кризис. Теперь же девелоперы предпочитают строить более дешевые и менее амбициозные объекты.  

В Нью-Йорке наблюдается схожая тенденция. По данным нью-йоркского брокера Кэссиди Терли, Всемирный торговый центр, который после своего открытия в 2013 году станет самой высокой башней западного полушария, является одним из всего нескольких небоскребов, которые планируется построить к концу десятилетия.

В Лондоне возведение одного квадратного фута небоскреба стоит на 50-150 фунтов дороже, чем фута здания средней высотности, что связано с большей технической сложности их строительства. Иными словами, строительство небоскреба площадью 46 тыс. кв. м  может обойтись в 150 млн фунтов - вдвое больше, чем более низкое здание с такой же площадью.

Плюс ко всему, по словам опрошенных Bloomberg экспертов, большинство арендаторов сейчас не готовы к тому, чтобы платить за свой офис на 15-20% больше только за то, что он находится в небоскребе, учитывая нынешнюю слабость экономики. Кроме того, высотки не очень привлекательны и для инвесторов - в том плане, что здание нельзя начать заполнять арендаторами до тех пор, пока оно полностью не будет построено. Здесь выигрывают бизнес-центры, представляющие собой два-три отдельных здания, которые можно заселять задолго до полного окончания строительства.

Уход от высоток к обычным офисным зданиям западные эксперты называют "полетом от тщеславия к здравомыслию". 

Фотографии самых высоких небоскребов в мире смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ



Небоскребы в Москве

В российской столице современное высотное строительство начало активно развиваться относительно недавно, около 10 лет назад. За последние 4 года было построено около 10 высотных объектов, и до смены столичного мэра сегменту высотных зданий пророчили активное развитие. Сейчас же, по словам Марии Литинецкой, генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки", рынок занял выжидательную позицию. "Четкое понимание того, какой будет градостроительная политика в 2012 году и в последующие годы, должно появиться летом, когда новое правительство примет решение, какие изменения будут внесены в генплан Москвы. Тогда же станет известно, будут ли внесены поправки в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых для каждого квартала прописаны ограничения по высотности. Пока на рынке ощущается затишье - проводится анализ генплана города, пересматриваются инвестиционные контракты", - отмечает эксперт.

В самом начале своей карьеры мэр Собянин назвал строительство делового центра "Москва-сити" "градостроительной ошибкой". Новая московская мэрия, которая ранее планировала построить для себя на территории центра комплекс административных зданий, решила от проекта отказаться.


Комментарии

  • Анатолий Рывкин 01:53, 21.04.2011
    0
    Что касается Нью-Йорка, статья крайне неправдивая. Только в районе моего офиса в Манхетене (в радиусе 4 кварталов ) за последние 4 года построено 7 "небоскребов". 2 сейчас начинают строить.
  • И. Андреев
    Анатолий Рывкин И. Андреев 14:06, 21.04.2011
    0
    Нью-Йорк затопит, а верхние этажи останутся, согласно Кейси: Перебирайтесь на верхний этаж.
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 19:43, 21.04.2011
    0
    Это связано не с потенциальным "затоплением" , а со стоимостью земли. При этом в Манхетене она такая, что при покупке участка (дома) цена составляется из учета максимального разрешенного для данного зоннинга строительства высотности здания. Во многих кварталах существует такое ограничение - так как весь Манхэттен фактически памятник архитектуры. По высоте над уровнем моря город заметно выше Санкт-Питербурга, так как фактически стоит на древней скале. В принципе поэтому здесь и возможно постройка небокребов - так как грунты не проседают.
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 06:04, 22.04.2011
    0
    Главное, при затоплении не герметизировать нижние этажи, а то вместо Венеции получится тонущий корабль. По карте кликните и найдите, где Нью-Йорк, Питер, Корея и Япония. Сочувствую всем.
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 21:01, 22.04.2011
    0
    Не кажеться ли странным что большинство народу реально сочуствует жителям совсем других городов совсем с противоположной страны земного шара ?
  • Anatoliy NY
    Anatoliy NY Anatoliy NY 21:10, 22.04.2011
    0
    На счет Кэйси , если вы имеете в виду http://en.wikipedia....iki/Edgar_Cayce - то можно с не меньшим успехом оперировать географическими картами Глобы, Игоря Кио или Грабового.
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 07:11, 23.04.2011
    0
    Кейси и Ванга - да, остальные - нет.
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 07:16, 23.04.2011
    0
    Маленькая внучка отказалась есть мясо, потому что ей жалко коров. Я ей объяснил, что если она не будет есть коров, то их никто не станет выращивать. Поэтому коровы рады, что их выращивают, а потом едят. Логично?
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 04:08, 25.04.2011
    0
    Мою младьшую дочку история с коровой не убеждает. Местная интернет-реклама "борцов за справедливую достойную жизнь животных" так же заморочили голову, как в СССР - России Вангой, религией и анти-американизмом. На этой теме просто хорошо втюхивается вегетарианцам различная "экологически-безопасная" соевое "дерьмо" за двойную стоимость и обувь из заменителя по цене в 3-4 раза дороже чем из натуральной кожи. Ванга - бизнес болгарской КП, Кэйси - бывший местный американский "христианско-евангелический" "бизнесмен". IMHO, конечно.
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 05:10, 25.04.2011
    0
    Мне совершенно были бы безразличны Кейси и Ванга, если бы не одно большое НО. Из первоисточников (племянниц)их прогнозы - сбываются и между собой (по затоплению) - совпадают. По Ванге я долго гадал (это моя профессия, но по системам), что это за Курск под водой, пока не объявили о подлодке с таким названием (уж, я бы сам догадался!), а про себя (какая скромность!), "восьмого" и "4 президентов" догадался: 5. Что сказала Ванга http://www.rb.ru/blo...owentry=1340464
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 05:46, 25.04.2011
    0
    По предыдущему бизнесу в 80-тых мне приходилось участвовать в "экспедициях" в Болгарию с посещением местных "экстрасенсов" и пожить там немного. А один мой реальный знакомый даже выпустил книгу "рецепты бабы Ванги".
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 06:00, 25.04.2011
    0
    Спасибо, читал, но "лечусь" пока лейкопластырем по 2 руб. за шт., когда есть царапина.
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 18:23, 25.04.2011
    0
    Лучший "кашпировский" - это зеленка :-)
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 19:02, 25.04.2011
    0
    :)). Где Ваш манхеттен на карте лучшего качества? - кликнуть
  • Искандер Дзержко 02:41, 21.04.2011
    0
    Никогда не перестанут строить небоскребы.И строить будут все выше и выше-по мере развития возможностей материалов и технологий.Ибо стремление ввысь всегда присутствовало в человеке изначально. Те,которые предусмотрительно остаются ползать на земле-не поймут тех кто стреммится ввысь. Люблю небоскребы...
  • SerJant
    Искандер Дзержко SerJant 13:13, 21.04.2011
    0
    не в этом суть
  • Андрей Моршанов 11:51, 21.04.2011
    0
    Чем выше заберешься, тем больнее падать. К чему вообще они стремятся со своими небоскребами?
  • Anatoliy NY
    Андрей Моршанов Anatoliy NY 19:46, 21.04.2011
    0
    В первую очередь связано с дороговизной земли. А "бум" на небоскребы связан с изобретение в США электрического безопасного лифта Отисом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase