Архив rb.ru

Бум небоскребов на Западе подошел к концу. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Перспективы высоток в Москве будут неясны до тех пор, пока новые власти не обозначат свою позицию

Бум небоскребов на Западе подошел к концу. ФОТО
В Лондоне и Нью-Йорке начали отказываться от строительства небоскребов. Уход от высоток к обычным офисным зданиям западные эксперты называют "полетом от тщеславия к здравомыслию". Российские эксперты говорят, что перспективы развития высотного строительства в Москве будут ясны, когда новое столичное правительство примет решение о том, какие изменения будут внесены в генплан.

Повальное увлечение строительством культовых небоскребов заканчивается, застройщики Лондона начали жертвовать высотностью и шиком ради извлечения выгоды, заявил Кен Шаттлворф, архитектор из команды Нормана Фостера, проектировавшей небоскреб Gherkin в лондонском Сити. 

Высотные проекты перестали быть успешными, приводит Bloomberg его слова. "Время шика и блеска прошло, - считает он. - Деньги правят всем, и если вы имеете возможность построить что-то за половину стоимости, вы ей воспользуетесь".

При том, что лондонские небоскребы с названиями Shard, Cheesegrater и Walkie Talkie, наряду с 40-этажным Gherkin являются частью горизонта британской столицы, они отражают уходящие тенденции, а не актуальные. Все офисные башни, которые должны быть построены в Лондоне к 2014, были задуманы прежде, чем грянул финансовый кризис. Теперь же девелоперы предпочитают строить более дешевые и менее амбициозные объекты.  

В Нью-Йорке наблюдается схожая тенденция. По данным нью-йоркского брокера Кэссиди Терли, Всемирный торговый центр, который после своего открытия в 2013 году станет самой высокой башней западного полушария, является одним из всего нескольких небоскребов, которые планируется построить к концу десятилетия.

В Лондоне возведение одного квадратного фута небоскреба стоит на 50-150 фунтов дороже, чем фута здания средней высотности, что связано с большей технической сложности их строительства. Иными словами, строительство небоскреба площадью 46 тыс. кв. м  может обойтись в 150 млн фунтов - вдвое больше, чем более низкое здание с такой же площадью.

Плюс ко всему, по словам опрошенных Bloomberg экспертов, большинство арендаторов сейчас не готовы к тому, чтобы платить за свой офис на 15-20% больше только за то, что он находится в небоскребе, учитывая нынешнюю слабость экономики. Кроме того, высотки не очень привлекательны и для инвесторов - в том плане, что здание нельзя начать заполнять арендаторами до тех пор, пока оно полностью не будет построено. Здесь выигрывают бизнес-центры, представляющие собой два-три отдельных здания, которые можно заселять задолго до полного окончания строительства.

Уход от высоток к обычным офисным зданиям западные эксперты называют "полетом от тщеславия к здравомыслию". 

Фотографии самых высоких небоскребов в мире смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея



Небоскребы в Москве

В российской столице современное высотное строительство начало активно развиваться относительно недавно, около 10 лет назад. За последние 4 года было построено около 10 высотных объектов, и до смены столичного мэра сегменту высотных зданий пророчили активное развитие. Сейчас же, по словам Марии Литинецкой, генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки", рынок занял выжидательную позицию. "Четкое понимание того, какой будет градостроительная политика в 2012 году и в последующие годы, должно появиться летом, когда новое правительство примет решение, какие изменения будут внесены в генплан Москвы. Тогда же станет известно, будут ли внесены поправки в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых для каждого квартала прописаны ограничения по высотности. Пока на рынке ощущается затишье - проводится анализ генплана города, пересматриваются инвестиционные контракты", - отмечает эксперт.

В самом начале своей карьеры мэр Собянин назвал строительство делового центра "Москва-сити" "градостроительной ошибкой". Новая московская мэрия, которая ранее планировала построить для себя на территории центра комплекс административных зданий, решила от проекта отказаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase