Бум слияний и поглощений выгоден отечественным специалистам

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Растущий рынок слияний и поглощений подстегивает доходы российских топ-менеджеров

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в этом году превзошел все самые смелые прогнозы - только за 11 месяцев 2007 г. он вырос более чем в два раза и достиг $127 млрд. Это оказалось очень выгодно российским специалистам инвестбанкинга - компании принялись активно переманивать их друг у друга. В результате, по оценкам специалистов, уровень доходов отечественных менеджеров в этой области вырос с начала года на 40%.

Действительно, на российский рынок вернулись такие крупные американские инвестбанки, как Goldman Sachs и Lehman Brothers, которые покинули его после кризиса 1998 г., пишет The Wall Street Journal.

Стратегия Dresdner Kleinwort


Германский инвестбанк Dresdner Kleinwort, занимавший в 2006 г. первые строчки в рейтингах инвестбанков, работающих на российском рынке, в этом году не входит даже в десятку.

Для того, чтобы восстановить позиции на российском финансовом рынке, руководство банка сейчас активно нанимает персонал. Так, с осени 2007 г. в банк пришел Игорь Ложевский - его переманили из Deutsche Bank. В Dresdner Kleinwort он отвечает за рынки капитала России и стран СНГ.

"Наш банк активно привлекает новых сотрудников. Мой приход сюда это подчеркивает. Переманить меня было непросто", - сказал Ложевский в интервью "Ведомостям". "Мы сейчас хотим нанять и в Москве, и в Лондоне, и во Франкфурте больше русскоговорящих специалистов во все продуктовые группы. Ведь для Dresdner Kleinwort Россия - один из основных рынков, здесь его будущее".

В пресс-службе Deutsche UFG RB.ru подтвердили, что специалистов перекупают. "Действительно, это есть", - сказала представитель компании. "Но никто у нас это не анализирует, никто не проводил общий глобальный анализ рынка. Мы в специалистах не нуждаемся: если у нас есть потребность, мы людей нанимаем, потому что у нас идет расширение бизнеса", - добавила она.

На таких специалистов просто не учат

Аналитик агентства "Финам" Владислав Кочетков сообщил RB.ru, что дефицит специалистов на российском рынке M&A действительно есть. "Дело в том, что в России не готовят специалистов по инвестбанкингу, поэтому их не так много. На рынке сейчас существует жесткая конкуренция как за отдельных специалистов, так и за их команды", - говорит он. "Знать, кто вам нужен, мало, его нужно еще и заполучить, а это непросто", - добавляет Кочетков.

"Ситуацию усугубляет то, что в последнее время к нам пришли не только западные компании, но и компании из стран СНГ, Казахстана, которые тоже активно перекупают специалистов", - подчеркивает он.

"Доход людей, работающих в этой области, с начала 2007 г. вырос более чем на 40%" - считает Кочетков. По его словам, заработок хорошего специалиста по M&A начинается с $300 тыс. в год.

При этом Кочетков считает, что как раз иностранные компании представляют собой не такую большую угрозу, потому что они традиционно нанимают западных специалистов. К тому же, они пока не относят российский M&A к числу своих основных рынков. "Иностранные инвестбанки в большей степени заинтересованы в IPO, в открытых торгах", - утверждает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase