Бумаги BP упали до 13-летнего минимума

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Заявление компании о безосновательности падения акций уронило их стоимость еще на 14%

С открытия сегодняшних торгов в Лондоне бумаги BP упали на 14% - до минимума за 13 лет. Однако за время написания материала, акции немного отыграли свое падение и сейчас торгуются в коридоре 3,5% - 5,5%. Так инвесторы отреагировали на заявление нефтяной компании о том, что ей не известны разумные причины обвала стоимости акций по итогам вчерашних торгов в США. Кроме того, на стоимости акций сказывается давление Белого дома и высказывания командующего Береговой охраной США Тэда Аллена.

Белый дом продолжает оказывать давление на нефтяного гиганта. В частности, администрация Обамы приянала решение возложить абсолютно всю ответственность за последствия аварии на скважине в Мексиканском заливе на компанию. Причем сюда входят и миллионы долларов недоплаченных зарплат сотрудникам, лишившимся заработка из-за моратория на разработку глубоководных месторождений. "Компания BP ответственна за весь ущерб", - цитирует Financial Times заявление министра внутренних дел Кена Салазара.

Эти новости  вызвали обвал акций компании на Нью-Йоркской бирже почти на 16% - до $29,2 за бумагу. Итого, с момента аварии BP потеряла почти половину капитализации - $82 млрд. Исполнительный директор BP Тони Хейворд назвал это падение "объективно неоправданным", а саму компанию - "сильной". На что инвесторы отреагировали еще более негативно, "опустив" компанию на лондонской бирже еще ниже.

По словам начальника аналитического отдела Nettrader.ru Богдана Зварича, ситуация с BP достаточно плачевна. Акции компании с конца апреля потеряли порядка 50%. При этом до момента прекращения утечки из скважины и подсчета окончательных убытков компании от этой катастрофы сложно сказать, что будет с ней в дальнейшем.

"Тут возможны любые варианты, от банкротства или покупки ее крупным инвестором, что при возможных убытках, которые падут на новых владельцев, будет проблематично, - заявил RB.ru эксперт. - Может быть, менеджмент сможет справиться своими силами и вытащить компанию из того состояния, в котором она оказалась". Если же говорить о динамике акций, то, скорее всего, снижение будет продолжено, говорит Богдан Зварич. Опасения относительно дальнейшей судьбы компании будет оказывать способствовать продажам. На мой взгляд, первым "позитивным" моментом для бумаг могут стать предотвращение утечки в Мексиканском заливе.

В суд на компанию

Кроме того, власти США решили "наказать" BP еще одним способом. Они требуют от компании сделать выплаты по искам полностью прозрачными. "Мы добиваемся полной прозрачности процесса удовлетворения исков на всех этапах, в том числе подробной информации о том, как происходит оценка исков, как высчитываются размеры выплат, а также о том, насколько быстро удовлетворяются претензии", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС письмо, отправленное командующим Береговой охраной США Тэдом Алленом исполнительному директору BP Тони Хейворду. Власти будут продолжать осуществлять давление на нефтяную корпорацию для того, чтобы не позволить ей замолчать ни одно из возбужденных против нее дел, подчеркнул Аллен.

Напомним, что в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе BP получила более 37 тысяч судебных исков и по 18 тысячам уже выплатила компенсации. Вице-президент концерна Деррил Уиллис заметил, что остальные дела "находятся в процессе рассмотрения, и ни по одному из них не вынесено отрицательного решения".

Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин считает, что наибольшее воздействие на динамику акций компании в последние дни оказал именно ультиматум Обамы, давшего компании три дня на предоставление плана ликвидации последствий. "Движение чисто спекулятивное и существенного влияния на долгосрочную капитализацию компании не оказывающее, - говорит эксперт. - План, несомненно, будет предоставлен и компромисса с американскими властями удастся достичь".

ВР пока оценила только прямые убытки, и их оценка близка к рыночной. Если прибавить к этому расходы на ликвидацию последствий и все потенциальные компенсационные выплаты, убытки могут составить $5 - 6 млрд. "Как известно, основным источником покрытия этих убытков станут средства, предназначавшиеся для дивидендных выплат на ближайшие три года, - напоминает Александр Еремин. - Коллапс компании не грозит, но, несомненно, ее рентабельность существенно снизится".

На цене акций также отразились и замечания Тэда Аллена о том, что к началу следующей недели BP должна иметь возможность собирать по 28 000 баррелей нефти в день. А это значит, что утечка превышала предыдущие оценки ученых, которые составляли от 5 000 до 19 000 баррелей в день.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase