Бумаги Номос-банка в Лондоне в первый день торгов растут выше рынка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ходе IPO банку удалось привлечь $718 млн

Торги GDR Номос-банка на Лондонской фондовой бирже вопреки ожиданиям экспертов начались ростом котировок. Банк разместил на LSE 22% от своего уставного капитала в ходе проведения IPO. При этом компания сумела привлечь $718 млн, а ее капитализация достигла $3,2 млрд, что делает его крупнейшим российским частным банком по капитализации.

Сегодня на Лондонской фондовой бирже начались предварительные торги  бумагами Номос-банка. Цена GDR на 14.45 мск выросла на 1,1% к цене размещения, составив $17,69, хотя эксперты и прогнозировали, что торги начнутся с падения котировок. В то же время индекс FTSE 100 сегодня на 15.00 мск вырос на 0,6% до 5905,36 пункта.

Однако аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая не исключает, что после краткосрочного роста котировок сразу после IPO цена акций опустится, возможно, даже ниже цены размещения. В этом случае акции банка станут интересны для инвестиций.

Аналитики RMG в свою очередь считают справедливой цену около $41 за акцию и $20,5 за GDR. По их мнению, у бумаги есть потенциал для роста цены.

Удачное IPO

Банк разместил на LSE 22% от своего уставного капитала в ходе проведения IPO. При этом компания сумела привлечь $718 млн, а ее капитализация достигла $3,2 млрд (91 млрд рублей), что делает его крупнейшим российским частным банком по капитализации.

Для сравнения, капитализация банка "Возрождение" на 19 апреля составляет 24 млрд рублей, Банка Санкт-Петербург - 49 млрд рублей, отмечает Александра Лозовая. Цена одной GDR составила $17,5, говорится в сообщении банка. Вчера Номос-банк успел закрыть книгу заявок незадолго до появления новости о том, что S&P снижает прогноз по рейтингу США. Это вызвало обвал мировых рынков.

Президент банка Дмитрий Соколов назвал результат размещения позитивным, а оценку - высокой. В основном акциями Номос-банка торговала словацкая компания Lobston Enterprises Романа Корбачки. В итоге акционеры банка приобрели пакет на $6 млн.

Для размещения Номос-банк привлек и несколько якорных инвесторов. В частности, бизнесмена Александра Мамута (партнера группы ИСТ в «Полиметалле») и шведский фонд East Capital с заявками по $100 млн.

После размещения своих бумаг Номос-банк планирует выпустить допэмиссию акций на 5,5 млрд рублей, которую, вероятно, выкупит чешская группа PPF, которая ранее контролировала 28,24% голосующих акций «Номоса», и Lordline Гудайтиса, также являющаяся акционером банка, по цене на уровне 986,3 рубля за акцию.  

Номос-банк стал первым российским частным банком, вышедшим на зарубежную площадку. На конец прошлого года Номос-банк занимал 15-е место по сумме чистых активов (358 млрд рублей) и 14-е место по размеру капитала (41,8 млрд рублей). Банк специализируется на кредитовании предприятий - в 2010 году 116 млрд рублей были направлены на кредиты предприятиям и лишь 15 млрд рублей - населению.


Комментарии

  • Михаил Тронов 17:47, 19.04.2011
    0
    Отлично, у кого есть деньги, тот и может себе это позволить.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase