Бумажные книгоиздатели объединятся, чтобы защититься от электронных книг

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Глава Hachette объявил о начале эры поглощений на книжном рынке

  Новые игроки книжного рынка, эксплуатирующие цифровые технологии, вот-вот погубят традиционную книжную индустрию, заявил Арно Нури, глава книжного издательства Hachette Book Group. Чтобы противостоять натиску "цифровиков", книжная индустрия должна объединиться, заявил Нури. Он предсказал, что в течение ближайших трех-пяти лет на книгоиздательском рынке произойдет ряд крупных поглощений, которые приведут к консолидации рынка.

Книгоиздатели крайне враждебно относятся к ценовой стратегии Amazon, заявил газете Financial Times директор Hachette Арно Нури от имени всей книжной отрасли. Больше всего их возмущает, что онлайн-ритейлер даже не подумал проконсультироваться с книгоиздателями и назначил цену на все электронные книги (файлы с цифровым текстом) на уровне $9,99 за штуку в США. Не менее напуганы книгоиздатели и намерением Google выложить в сеть для публичного пользования миллионы свободных от авторского права книг. На третьем фронте на книжные издательства наступают распространители цифровых книг вроде Barnes & Noble, жалуется Арно Нури.

"В одном случае миллионы книг будут распространяться бесплатно. В другом - все новые книги, в том числе бестселлеры, продаются всего за $9,99, т.е. не приносят прибыли ритейлерам, т.к. права на распространение копии стоят не меньше. Все остальные распространители вынуждены продавать свои книги по цене от нуля до тех же $9,99, чтобы остаться на рынке", - негодует книгоиздатель.

Пока Amazon продает книги себе в убыток, потому что таким образом стимулирует покупку своих букридеров Kindle. Но в один прекрасный день, предрекает Нури, Amazon не захочет больше терять деньги на книгах, и просто поставит издателей перед фактом, снизив цену, по которой будет согласен покупать книги. В этом случае издатели, заплатив авторам, останутся без копейки прибыли, утверждает Нури.

Тем временем, аналитики предрекают, что скоро начнется взрывной рост рынка электронных книг, который до недавних пор считался "нишевым". На рынке появляются новые читающие устройства от Sony, Plastic Logic и других производителей, которые намерены побороться с нынешним лидером Kindle за первенство.

Придется "глотать"

Данная ситуация вынудит книжную индустрию к консолидации, утверждает Арно Нури - только так она сможет противостоять натиску Amazon, Google и другим "цифровикам". В новых условиях издатели должны быть крупными, чтобы влиять на ценообразование и воевать с книжными ритейлерами, которые претендуют на доминирование в цифровую эпоху.

"Мы находимся в самом начале процесса трансформации индустрии, где для формирования устойчивых бизнес-моделей такой фактор, как величина компании, будет иметь очень большое значение", - цитирует FT главу Hachette.

Нури сам уже давно действует согласно с объявленными им постулатами. С 2003 г., когда он стал главой Hachette, путем поглощений на зарубежных рынках ему удалось превратить компанию из чисто французского издательского дома в международного игрока, 70% прибыли которого ($3,09 млрд в прошлом году) он получает за рубежом.

Самые крупные зарубежные приобретения Hachette - это британское издательство Hodder Headline (в 2004 г.) и американское Warner Books (в 2006). Сейчас готовится покупка издательства Simon & Schuster, которое пока принадлежит американской CBS.

"И все же мы до сих пор слишком малы, - сокрушается Нури. - Наша доля на американском рынке - лишь 5-6%, а этого недостаточно, если тебе нужно повлиять на Amazon, Barnes & Noble, а в будущем - и на Google".

Hachette готово послужить "санитаром леса" и скупить множество мелких игроков, заявил Арно Нури - но по "разумной цене". Hachette имеет планы и по расширению бизнеса на растущих рынках: "Сегодня нужно решиться на рискованные шаги и войти на рынок стран с потенциалом роста", - сказал он. В прошлом году Hachette открыл подразделение в Индии. В течение 5-10 лет эта страна станет третьим по величине в мире рынком англоязычной литературы, вытеснив с этого места Австралию, предрекает Нури. В Китае издательская группа уже ведет переговоры о создании совместного предприятия с одним из крупнейших книгоиздателей.

В данный момент Hachette рассматривает вариант вхождения на российский рынок и ищет возможность купить местного игрока.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase