Бумажным авиабилетам осталось не больше года

Расскажите друзьям
Мария
Мария

IATA прогнозирует переход на электронные билеты с 1 июня 2008 года

На главной странице сайта Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) появился онлайн-счетчик. Он отсчитывает время до полной замены бумажных авиабилетов электронными. Сейчас до даты-Х осталось 277 дней, 13 часов и 56 минут. Соответственно, к 1 июня 2008 года бумажные билеты на самолет должны быть окончательно упразднены.

На сегодняшний день 60 000 аккредитованных IATA агентств заказали более чем 16,5 млн бумажных билетов. Последний заказ датирован 31 мая 2008 года. После этого бумажные билеты канут в Лету. В IATA преимущества электронных билетов считают очевидными и неоспоримыми.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объединяет 260 авиакомпаний мира, которые осуществляют 94% всех международных воздушных перевозок. Из российских авиакомпаний членами IATA являются ´Аэрофлот´, S7, ´Трансаэро´, ´Владивосток Авиа´, ´Россия´ и ´Волга-Днепр авиалинии´.

Электронные билеты заказываются и оплачиваются по Интернету, а подтверждение доставляется по факсу, по почте, по электронной почте или у стойки компании-оператора прямо в аэропорту. Это, как полагают в IATA, значительно удобнее, чем стандартная процедура покупки билета. Кроме того, бумажный авиабилет на $9 дороже электронного.

По данным IATA, ежегодно выписывается 400 млн авиабилетов, из которых 16,5 млн экземпляров до сих пор бумажные. Программа замены бумажных билетов на электронные была запущена IATA в 2004 году. С тех пор доля традиционных билетов упала с 84% до 16%. "Еще 277 дней - и бумажные билеты останутся только предметами для коллекционирования", - заявляет Джованни Бисиани, генеральный директор IATA. Такие преобразования порадуют и экологов: для производства бумажных авиабилетов в мире ежегодно вырубается 50 тысяч деревьев.

Россия не готова

Западные авиакомпании уже давно практикуют продажу электронных билетов. По данным руководителя пресс-службы «Аэрофлота» Ирины Данненберг, на систему электронных билетов перешли 90% американских авиакомпаний и 60% европейских.

Российские авиакомпании также вынуждены переходить на систему электронных авиабилетов, которая используется по всему миру, пишет RB.ru. С июля этого года пассажиры крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» могут приобретать электронные авиабилеты через Интернет-сайт компании. С конца марта такие билеты на некоторые направления уже начала продавать S7, а с прошлого года - авиакомпании «КрасЭйр» и «Омскавиа», входящие в авиационное объединение AiRUnion.

Если же турист консервативен и упорно предпочитает бумажный билет к электронному, то он должен быть готов к целому ряду трудностей, с которыми он столкнется уже в следующем году при покупке традиционного авиабилета. Впрочем, либерально настроенным гражданам тоже придется несладко: далеко не все аэропорты, в частности в регионах России, готовы принять "электронных" путешественников. На сегодняшний день, по мнению генерального директора ЗАО «Сирена-Трэвэл» Михаила Баскакова, из российских аэропортов к внедрению электронного билета готовы только «Домодедово» и частично «Внуково», пишет RATA news.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase