Архив rb.ru

"Бунт на почве расизма": Иностранные СМИ рассуждают о событиях в Бирюлеве

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Испанская El Pais считает обвинение участников погрома только в хулиганстве слишком мелким

"Бунт на почве расизма": Иностранные СМИ рассуждают о событиях в Бирюлеве
К беспорядкам, развернувшимся накануне в Бирюлево, не остались равнодушными западные издания: журналисты иностранных СМИ акцентируют внимание на расистском компоненте беспорядков, пассивности правоохранительных органов и обострению межнациональной напряженности.

По мнению экспертов, эти беспорядки даже опаснее, чем события на Манежной площади в конце 2010 года. Правозащитники отмечают, что к националистам теперь присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды - от иммигрантов. Кампании на выборах в мэры Москвы только усилили подобные настроения. Большое значение миграционной политике придавал в своей предвыборной кампании кандидат Алексей Навальный. Он еще несколько лет назад говорил, что межэтнические конфликты - реальная повестка дня.

Ежедневное испанское издание El Pais опубликовало материал о погромах в Бирюлево с заголовком "Толпа националистов атаковала один из московских районов, чтобы отомстить за убийство русского". В статье говорится о том, что толпа, напавшая на овощебазу и торговый центр, "состояла из русских националистов и сочувствующих им". Район Бирюлево автор Пилар Бонет охарактеризовала как место, "где живет много иностранцев и иммигрантов". Также она отметила, что сначала ОМОН действовал не слишком решительно, тогда как демонстрации оппозиции они разгоняют с неизменной энергией. Кроме того, Бонет считает обвинение участников манифестации только в хулиганстве слишком мелким, учитывая "очевидный расистский компонент беспорядков".

Другое испанское издание ABC опубликовало статью с заголовком "Враждебность русских к иммигрантам из бывшего СССР после убийства молодого человека". "Беспорядки обнажили все более враждебное отношение части российского населения к иммигрантам, происходящим из республик бывшего СССР", - говорится в тексте статьи. Автор упоминает об инициативе группы националистов из нескольких районов российской столицы создать патрули самообороны, которые будут "следить" за иммигрантами с Северного Кавказа и из Средней Азии.

"В России сотни человек арестованы после бунтов на почве расизма, спровоцированных убийством, которое совершил, как говорят, «мигрант»", - говорится в статье, вышедшей в британском издании The Times. "Российские националисты выкрикивали неонацистские слоганы ("White Power", "Россия для русских" и пр.), схватились с полицией и разбили витрины в торговом центре в Москве. Массовые беспорядки вызваны недавним убийством, случившимся в городе", - пишет автор материала. По мнению журналистки, такого в российской столице не видели с мая прошлого года, когда Владимир Путин вернулся на пост президента страны.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, убийство этнического русского воспламенило в Москве ярость против выходцев с Кавказа.

Издание The Guardian охарактеризовала восстание в Бирюлево как крупнейшую за три года вспышку беспорядков в Москве, связанную с мигрантами. "Когда полицейские в защитном снаряжении пытались производить задержания, протестующие бросали в них бутылками. Полицейские отбивались дубинками. На видеозаписи с места происшествия видно, как участники беспорядков переворачивали автомобили и громили палатки с фруктами", - говорится в статье.

Как пишет автор, Кремль с тревогой взирает на частые вспышки насилия в городах страны между представителями этнического славянского большинства и мусульманами с Северного Кавказа, мигрантами из стран Центральной Азии и бывших советских республик. Некоторые жители Бирюлева раскритиковали полицейских за аресты, опираясь на контраст с тем, как снисходительно они обращались до этого с нелегальными мигрантами.

"Здесь невозможно жить. Все время случаются драки. На этом складе работают плохие люди. Я уверен, что среди них скрываются преступники", - приводит The Guardian слова одного из местных жителей.

"Мэр Москвы Сергей Собянин, близкий сторонник Путина, призвал провести тщательное расследование и отметил, что виновные в беспорядках ответят за свои действия. [...] Путин неоднократно высказывался об опасностях насилия на этнической и религиозной почве в многонациональной стране. В этом месяце он заявил, что Россия нуждается в трудовых мигрантах в таких отраслях, как строительство. Но, учитывая антимигрантские настроения, он предложил ограничить их число в других сегментах", - пишет The Guardian.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter