Burger King нашел партнера в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Конкурент сети McDonald´s нашел, кому доверить российскую франшизу

  Burger King, главный конкурент McDonald´s в мире, после нескольких лет поиска все же нашел франчайзингового партнера в России. Компания предварительно договорилась о продаже франшизы с одним из акционеров многопрофильного петербургского холдинга "Адамант", который уже развивает несколько ресторанных сетей.

Еще в феврале вторая по величине в мире сеть закусочных Burger King (объединяет 11,7 тыс. ресторанов в США и 75 странах мира, из них 90% работают по независимой франшизе) зарегистрировала в России дочернюю компанию ООО "Бургер Кинг Рус". В марте она приступила к поиску менеджеров по развитию в российских городах, которым предстояло работать над открытием новых ресторанов и управлять их развитием, начиная с проектирования строительства до поиска местных поставщиков и производителей.

Тогда же СМИ сообщали, что американская компания намеревается запускать сеть в России самостоятельно, после неудавшейся попытки договориться о продаже франшизы нескольким российским рестораторам - в частности с сетью кофеен "Шоколадница". Один из ее совладельцев в 2006 г. даже запустил похожую на Burger King сеть закусочных "Сити Бургер", чтобы в случае успеха быстро переименовать ее, но эти планы не реализовались.

Нашелся товарищ

Однако теперь стало известно, что компания все же нашла в России франчайзингового партнера. Как выяснила газета "Коммерсантъ", о получении франшизы Burger King ведет переговоры один из трех совладельцев и вице-президент петербургского холдинга "Адамант" Михаил Баженов, уже более 15 лет проживающий в США (см. интервью с ним в дополнительном материале). Сейчас представители бизнесмена занимаются подбором помещений под Burger King. Cеть планирует работать в двух форматах: для уличных точек подбираются помещения площадью 300-350 кв. м, а на фуд-кортах - 80-120 кв. м. Правда, к окончательной договоренности стороны придут только в конце сентября.

Холдинг "Адамант" занимается девелопментом торговых центров, управляет сетью магазинов интерьеров "Адамант" и магазинов для дома "Домовой", салонами красоты в Санкт-Петербурге и открывает собственные рестораны.

Акционеры "Адаманта" Евгений Гуревич и Михаил Баженов уже около трех лет выступают в качестве соинвесторов в нескольких ресторанных концепциях компании Ginza Project, которая развивает такие бренды, как "Прадо кафе", "Мари Vanna", "Джельсомино" и "Япоша". Гуревич также параллельно развивает сеть демократичных ресторанов "Емеля" в Санкт-Петербурге.

Конкурентов хватает

В России в сегменте фастфудов сильна конкурентная среда, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". McDonald`s открыла в России уже 240 ресторанов, а в этом году компания планирует открыть еще 40. "Ростик`с-KFC" располагает более 170 ресторанами в России и сильным партнером в лице американской Yam!Brands.

Зато фастфуды меньше других ресторанных концепций пострадали от кризиса, говорят эксперты: продажи концептуальных ресторанов упали на 40-60%, демократичные заведения потеряли 20-25% выручки. При этом трафик у последних остался на прежнем уровне, но на 15% упал средний чек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase