Бурный рост российской экономики в следующем году продолжится

Расскажите друзьям

А вот с инфляцией, увы, справиться в обозримом будущем не удастся

Российская экономика набирает темпы роста одновременно с инфляцией. Аналитики в один голос называют прогноз по инфляции на следующий год консервативным и готовятся его повышать. При этом все чаще звучит слово «перегрев»

Основные макроэкономические показатели России за III квартал оказались настолько позитивными, что аналитики разом повысили прогноз роста ВВП не только на этот, но и на следующий год. По их оценкам, в этом году российская экономика прибавит 7,5%, в следующем ожидается лишь небольшое замедление темпов роста - до 7,2%. Не слишком ли быстро растем?

Подъем носит фронтальный характер: нельзя сказать, что у нынешнего экономического роста один-единственный локомотив. Благодаря высоким ценам на нефть сальдо торгового баланса сокращается медленнее, чем ожидалось: сейчас оно прогнозируется на уровне $127 млрд, тогда как еще полгода назад, по консенсус-прогнозу SM, выходило на $17 млрд меньше. Другой мощный драйвер - инвестиционный бум: за 10 месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 20,9%, а за тот же период в 2006 г. - на 12,9%. Один из основных реципиентов этих инвестиций - строительный сектор - за три квартала прибавил 22%. Причем замедления темпов пока не предвидится: ситуация на рынках жилья, офисных и складских помещений характеризуется одним словом - дефицит. «Строительство тянет за собой и всю промышленность - от химической до машиностроения. В этих секторах подъем продолжится и в следующие годы», - говорит Владимир Брагин из банка «Траст».

Экономический подъем сказался и на снижении уровня безработицы: на конец года незанятых будет 5,5% экономически активного населения против 7,2% в 2006 г. Это обостряет дефицит на рынке труда, и работники все активнее диктуют свои условия работодателям. Отчасти поэтому, а также из-за растущих бюджетных расходов темпы роста реальных располагаемых доходов населения в России в следующем году останутся почти такими же, как в этом. Хотя, как показывает мировой опыт, после выборов рост доходов замедляется. Проблема в том, что производительность продолжит оставаться на прежних уровнях. «Экономика перегревается, когда доходы населения растут, а производительность труда отстает. Получается, что экономика просто накачивается деньгами», - поясняет Елена Шарипова из ИК «Ренессанс Капитал». За период с января по начало ноября прошлого года денежная масса М2 увеличилась на 28%, в этом году за это же время - на 27%. В 2004 и 2005 гг. она выросла на 18 и 22% соответственно.

Отсюда и инфляция. Вопреки официальным прогнозам (8%) уровень потребительских цен вырастет в этом году на 11,5%. Возможно, было бы больше, если бы не административное решение заморозить цены на продукты питания. А розничные цены на топливо зафиксированы на одном и том же уровне уже год. И похоже, не расфиксируются как минимум до президентских выборов. Это означает лишь то, что во II-III кварталах будущего года следует ждать всплеска инфляции.

Автор - Татьяна Сейранян;
Опубликовано 17 декабря 2007 года в журнале «
SmartMoney»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase