Буш и Путин станцевали прощальный танец в Сочи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Уходящие лидеры США и России подписали финальную декларацию. Согласия по ПРО по-прежнему нет

Прощальная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи прошла в теплой атмосфере. В субботу президенты танцевали вместе с кубанскими казаками, а в воскресенье подписали документ, подводящий итог эпохе их совместной работы. Было сказано много добрых слов, сделано много посулов, однако никаких конкретных прорывов достигнуто не было.

Субботу - первый день прощальной встречи Буша и Путина в Сочи - президенты провели неформально. Буш и Путин гуляли по сочинской резиденции, затем обедали и смотрели выступление хора кубанских казаков. По словам пресс-секретаря Белого дома Дану Перино, во время выступления хора и танцевального ансамбля Буш и Путин присоединились к артистам. Танцевал ли с ними будущий президент России Дмитрий Медведев, который также принимал участие в обеде, неизвестно. Затем в субботу президенты знакомились с олимпийскими планами Сочи и вместе любовались черноморским закатом.

В воскресенье президенты со свежими силами начали подводить итоги своей работы за последние восемь лет. Результатом этого обсуждения стала подписанная декларация "О стратегических рамках российско-американских отношений". Этот итоговый документ приняли по инициативе американской стороны. Он необходим Бушу как доказательство содержательной внешней политики. Россия, подписывая этот документ, демонстрирует свои добрые намерения и готовность решать имеющиеся проблемы, однако четко обозначает свою позицию, в том числе и несогласие с американскими планами развертывания ПРО в Европе.

Владимир Путин на пресс-конференции в воскресенье после подписания документа кратко охарактеризовал декларацию следующим образом: "Конечно, она не дает абсолютно прорывных развязок существующих проблем. На это, наверное, было бы наивно рассчитывать. Но важно, что в документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы".



Холодная война окончена, но проблема ПРО остается

В декларации, по сведения "Интерфакса" говорится: "Мы вновь подтверждаем, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась". В ней также отмечается, что две страны отвергают принципы времен "холодной войны", когда "то, что было хорошо для России, было плохо для Америки", и наоборот.

Тем не менее основные разногласия между США и Россией остаются прежними. Этот факт закреплен в декларации. О нем говорил и Путин. "Хочу быть правильно понятым: в нашем принципиальном отношении к американским планам изменений не произошло", - заявил он в воскресенье в Сочи. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что были достигнуты "некоторые позитивные подвижки", а Россия почувствовала, что США искренне хотят пойти навстречу России.

"Что же касается конкретики американских предложений, об этом говорить пока рано", - отметил Путин. Он добавил, что теперь специалисты должны довести предварительные договоренности до технических деталей. Таким образом пока конкретных договоренностей по-прежнему нет. То же самое касается и вопроса сокращения стратегических наступательных вооружений.

"Мы вновь подтвердили намерение осуществлять сокращение стратегических наступательных потенциалов до минимально возможного уровня, соответствующего требованиям нацбезопасности и союзническим обязательствам", - цитирует РИА "Новости" декларацию. Более конкретной информации ни о СНВ, ни о Договоре об обычных вооружённых силах в Европе нет. Таким образом в том, что касается вопросов безопасности, ни о чем конкретном лидеры двух стран не договорились.

Россия надеется, США обещают

Между тем, в совместной декларации были упомянуты и вопросы экономического сотрудничества. В частности, Владимир Путин заявил, что обе страны "подтвердили обоюдное стремление добиться скорейшего вступления России в ВТО на коммерчески обоснованных условиях, не подрывающих российские экономические интересы".

Кроме того, Путин выразил надежду, что в 2008 г. США выведут Россию из-под действия закона, ограничивающего постоянные торговые отношения - так называемой поправки Джексона-Вэника. Де-факто она не действует в отношении России с 1994 г., так как США ежегодно принимают мораторий на ее действие против нашей страны, однако до сих пор все попытки полностью вывести Россию из-под ее действия проваливались.

В общем же, Москва и Вашингтон намерены "укреплять российско-американское экономическое и деловое взаимодействие, в том числе, через создание в течение ближайших нескольких месяцев новых межправительственного и бизнес-диалога", говорится в декларации, принятой президентами двух стран по итогам переговоров в Сочи.

Прощание и знакомство

"Это моя последняя встреча с Джорджем Бушем в качестве президента России и, пользуясь случаем, хочу вновь сказать и подтвердить, что мне всегда было приятно и интересно работать с американским президентом", - сказал Путин, открывая пресс-конференцию с Бушем после их переговоров в Сочи.

По словам Путина, он всегда ценил в Буше "высокие человеческие качества, честность и открытость, умение слушать собеседника". "И это дорогого стоит", - цитирует Путина РИА "Новости".

Джордж Буш ответил на комплимент. Американский президент назвал Путина сильным лидером, который не боится высказать свое мнение. "Мы много встречались в последние годы. Я уважаю Вас. Вы сильный лидер, не боитесь точно высказать то, что хотите", - сказал Буш.

На пресс-конференции Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что в будущем он не будет заниматься внешней политикой. "В соответствии с Конституцией страны внешнюю политику определяет президент, и этим будет заниматься вновь избранный президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он и будет представлять Россию на всех важнейших международных форумах, в том числе и на "восьмерке", - заявил Путин.

Дмитрий Медведев также присутствовал в Сочи и уже успел познакомиться с Джорджем Бушем. Последний назвал его прямолинейным человеком, который будет говорить то, что думает. "Он на меня произвел впечатление...", - заявил Буш на пресс-конференции.

В свою очередь, Дмитрий Медведев на встрече с Бушем заявил, что "российско-американские отношения являются ключевым фактором безопасности в мире". "После вступления в должность (президента РФ) мне хотелось бы сделать так, чтобы наши отношения развивались и дальше без остановок", - заявил Медведев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase